× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Безопасность железнодорожного транспорта

  • 22.03.2019
  • 100

Для быстрого выполнения работ по монтажу железнодорожных систем безопасности и обеспечения надежной передачи данных в системах мониторинга, компания Voestalpine Signaling Siershahn GmbH использует технологию непосредственного подключения Push-in от Phoenix Contact (см. фото).

Безопасность железнодорожного транспорта, push-in, phoenix contact

Когда речь заходит о безопасности железнодорожного транспорта, нельзя не упомянуть устанавливаемую на осях колесных пар систему обнаружения горячих букс, созданную компанией Voestalpine Signaling. Эта компания - глобальный лидер и международный поставщик систем диагностики и мониторинга, расположена в г. Зирсхан, Вестервальд, и действует как дочернее предприятие австрийской компании Voestalpine AG, специализируясь также в области систем обнаружения объектов, свисающих или выступающих за профиль состава. Идентификация отклонений от заданного внешнего профиля железнодорожного состава позволяет обнаруживать незакрепленный груз или его отдельные компоненты. Мониторинг состояния колес при помощи датчиков и локализация вагонов при помощи технологии RFID также являются частью комплексного решения, предлагаемого этой компанией, наряду с преобразованием и представлением данных при помощи программного обеспечения производителя.

Используя свой многолетний опыт, Рудольф Мюленбейн (сотрудник отдела исследований и разработок компании Voestalpine, находящегося в г. Зирсхан) и его команда разработали чувствительные элементы для систем безопасности и бесконтактных датчиков, применяемых на железной дороге (рис.1).

Безопасность железнодорожного транспорта, push-in, phoenix contact

Рис.1

«Все наши системы устанавливаются на путях, и ни один из компонентов не находится на подвижном составе, - поясняет Рудольф Мюленбейн. - Бесконтактный сбор механических и физических данных, относящихся к несущей раме железнодорожных вагонов, а также способность сделать правильные выводы из обработанных результатов требуют наличия комплексного технического ноу-хау».

Медный провод, оптоволокно или радиосигнал обеспечивают передачу данных от датчиков в трансформаторные будки, где установлены шкафы управления с устройствами оценки данных. При помощи этих устройств осуществляются подготовка и передача данных на командный уровень для последующих диагностики и технического обслуживания. В зависимости от уровня системы, продукция компании Voestalpine перед установкой, например в составе системы сигнализации, должна пройти аттестацию в Федеральном управлении железнодорожного транспорта (Eisenbahn Bundesamt - EBA). «По этой причине мы крайне заинтересованы в обеспечении надежного контакта между всеми нашими электронными устройствами и электротехническими установками», - отмечает Р. Мюленбейн.

Быстрое и безупречное подключение проводки в готовой к эксплуатации установке

Безопасность железнодорожного транспорта, push-in, phoenix contactИз-за строгих требований, предъявляемых со стороны железнодорожной администрации, компания Voestalpine самостоятельно разрабатывает все свои датчики и оценочные устройства, а также прошивки и программное обеспечение. Соответственно, это определяет высокую стоимость разработки и испытаний. «Чтобы во время моделирования и тестирования не тратить лишнее время на выполнение электрических подключений, мы выбрали технологию непосредственного подключения Push-in, созданную компанией Phoenix Contact, - поясняет Р. Мюленбейн, - так как эта технология подключения обеспечивает значительную экономию времени и помогает нам провести больше циклов испытаний». С целью экономии времени и средств, для внутренних и внешних подключений компания Voestalpine использует продукты компании Phoenix Contact с технологией соединения Push-in. Такое решение позволяет без каких-либо проблем интегрировать в систему новые модули или компоненты (рис.2).

Во всех электрических установках, вплоть до готовых к использованию систем, компания Voestalpine последовательно использует предварительно подготовленные проводники с кабельными наконечниками. Подготовленные таким образом проводники можно легко подключить без применения инструментов с помощью клемм Push-in, которые обладают минимальным усилием вставки при номинальном поперечном сечении до 0.34 мм2. «Поскольку мы работаем преимущественно с малыми поперечными сечениями, то с помощью технологии подключения Push-in можем быстро и безошибочно выполнить монтаж на предприятии или на месте эксплуатации, а также провести техническое обслуживание и профилактические работы, - говорит Мюленбейн. - Кроме того, поскольку наши системы поставляются и используются во всем мире, такое исполнение обеспечивает для нас большую независимость от квалификации местного персонала и четкости его работы».

Простота и безопасность использования

Кнопки оранжевого цвета — особенно полезные компоненты клемм в тех случаях, когда требуется разомкнуть контакт при помощи любого заостренного инструмента или отвертки (рис.3). Таким образом, пружина, встроенная в соединительный элемент, который, по существу, отвечает за качество контакта, не может быть повреждена при непреднамеренном использовании неправильного инструмента.

Унифицированные подключения на всех уровнях — от периферийных устройств до контроллера

Любой монтажник, обеспечивающий подключение проводки в системе, хотел бы, чтобы все электрические соединения в шкафах управления и за их пределами выполнялись как можно проще. Компания Phoenix Contact предлагает широкий ассортимент соответствующих продуктов: от средств маркировки, клемм и реле, контроллеров и устройств защиты от импульсных перенапряжений до готовых кабелей для подключения периферийных датчиков / исполнительных устройств. Таким образом, потенциал экономии этой технологии подключения, не требующей использования инструментов, может быть расширен до охвата всех электронных компонентов в шкафу управления, а также позволит расширить возможности подключения полевых кабелей.

Компания Phoenix Contact предлагает исчерпывающий ассортимент электромеханических и электронных компонентов с технологией соединения Push-in (см. рисунок)

Безопасность железнодорожного транспорта, push-in, phoenix contact

Наличие кнопки, четко выделенной цветом, обеспечивает и дополнительные преимущества: во-первых, это позволяет четко идентифицировать точки подключения, во-вторых, это не дает перепутать клеммы с другими средствами подключения, и исключает возможность случайного контакта токоведущих частей во время использования. Клеммные блоки с технологией подключения Push-in позволяют выполнить подключение даже неподготовленных проводников, т. е. не оснащенных наконечниками. Для этого нужно просто нажать на кнопку и вставить неподготовленный проводник в открытый контакт клеммы.

Безопасность железнодорожного транспорта, push-in, phoenix contact

Рис.3

Когда железнодорожные вагоны проходят мимо датчиков и трансформаторных будок, возникает значительная вибрация, и все системы должны надежно функционировать даже в таких сложных условиях. Соответственно, значительное внимание в отделе Р. Мюленбейна уделяется вибрационной стойкости установленных компонентов. Независимо от применяемой технологии подключения компания Phoenix Contact испытывает все свои клеммы на стойкость к вибрации в соответствии с требованиями стандарта DIN EN 50155 (железнодорожный стандарт Германии). Во время такого испытания изделия подвергаются вибрации с частотой 150 Гц, действующей по всем направлениям, при этом любые прерывания контакта, длительность которых превышает 1 микросекунду, недопустимы.

Подключение, помогающее сэкономить время и деньги

Электронные модули, разработанные в компании, подключаются к внутренней проводке при помощи разъемов для печатного монтажа из семейства Combicon. Основание разъема для печатного монтажа надежно крепится при помощи пайки, а подключение проводников осуществляется при помощи упругих зажимов и технологии Push-in. «Дефектный электронный модуль можно легко заменить, благодаря чему наши системы сигнализации и диагностики быстро вводятся в эксплуатацию снова», - отмечает Р. Мюленбейн. Поскольку в электронных модулях несколько проводников прокладываются вместе, компания Voestalpine выбрала компактные двухъярусные разъемы, обеспечивающие достаточно высокую плотность контактов.

Для соединения шкафов управления с внешним миром компания Voestalpine применяет компактные двухъярусные клеммы Phoenix Contact серии Combi. Внутренняя проводка имеет стандартное исполнение и подключается при помощи клемм с упругими зажимами Push-in. Датчики и кабели, далее выводимые наружу, подключены к разъемным элементам, что также не вызывает никаких осложнений благодаря технологии Push-in. «Поскольку все соединения выполняются вставкой, мы можем быстро демонтировать системы после испытаний, выполняемых на предприятии-изготовителе, а потом так же быстро собрать их уже на месте эксплуатации», — говорит Р. Мюленбейн. Это также обеспечивает экономию времени и средств.

Применение двухъярусных клемм с технологией подключения Push-in и гнездами для специальных вставок позволяет быстро демонтировать систему, а затем собрать ее в требуемом месте. Вставные модули защиты от импульсных перенапряжений серии Plugtrab обеспечивают повышение эксплуатационной готовности, а благодаря встроенной защите от перегрузки по току их можно применять без резервных предохранителей (рис.4).

Безопасность железнодорожного транспорта, push-in, phoenix contact

Рис.4

Кроме того, дополнительно ценна, с точки зрения Р. Мюленбейна, возможность присвоения каждому разъему соответствующих условных обозначений, что позволяет быстро и безошибочно выполнить монтаж на месте окончательной установки. Разъемы обеих серий (Combicon и Combi) полностью соответствуют этому требованию.

Заключение

Высокий уровень безопасности на железнодорожном транспорте требует применения надежных электротехнических ком
понентов. «Выбор технологии непосредственного подключения Push-in компании Phoenix Contact оказался хорошим решением, — заключает Р. Мюленбейн, — поскольку в целом эта технология не только обеспечивает надежный контакт и безопасность оператора, но и обладает необходимым потенциалом экономии с точки зрения затрат времени и труда.

Соответственно, во всех своих перспективных разработках мы намерены использовать средства подключения именно этого типа и, более того, предпочитаем, чтобы сотрудничающие с нами производители шкафов управления также использовали эту технологию подключения».

 

Продукция производства Phoenix Contact в каталоге Компании СЭА:

 

 

Компании СЭА - 25 лет!

Компания СЭА является официальным дистрибьютором Phoenix Contact на территории Украины. Купить продукцию Phoenix Contact и за дополнительной информацией обращайтесь в отдел продажи электротехнической продукции Компании СЭА по телефону +38 (044) 291-00-41 или присылайте запросы по электронной почте: info@sea.com.ua.

 

Top