× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Готовые к подключению распределительные блоки с технологией push-in

  • 08.10.2018
  • 113

распределительные блоки с технологией push-in, распределительные блокиОбеспечить подвод электроэнергии и ее распределения между потребителями — базовое требование к средствам подключения электроустановок. Эта задача, возникшая с момента создания в ХIХ веке электрических сетей для питания систем освещения и небольших электрических проводов, остается главной и для сложных систем коммутации и управления. Средства подключения в те времена имели крайне простую конструкцию — контакт обеспечивался путем пайки или резьбового соединения.

Индустриализация, произошедшая в последующие годы, вызвала очень быстрый рост сетей энергоснабжения и в ходе постепенной эволюции технологии выполнения электрических подключений пришли к модульной проверке шкафов управления, которая сегодня преобладает в промышленных системах. Теперь не просто обеспечивается распределение электроэнергии, поскольку параллельно в электроустановках осуществляются коммутация и контроль, а также преобразование и защита.

Клеммы серии PTFIX предложены в исполнениях с разным количеством позиций подключения и креплениями разного типа. Их можно использовать в том виде, в котором они получены с предприятия-изготовителя, или же, при необходимости, дополнить и расширить. Новые распределительные блоки серии PTFIX, предлагаемые заказчиками в 11 вариантах цветового исполнения, могут устанавливаться в любом месте, обеспечивая экономию монтажного пространства, при этом подключения проводки можно осуществлять сразу после извлечения компонента из упаковки (см. фото слева)

Триумфальное шествие клеммного блока

Благодаря эволюции средств для выполнения электрических подключений, шкафы управления и системы распределительных панелей, комплектуемые сегодня, характеризуются модульной конструкцией и компактными размерами. Основные требования к компонентам проводки для промышленного использования — гибкость в эксплуатации, модульность и компактность. Непрерывная оптимизация средств подключения, например, внедрение технологии подключения непосредственной вставкой в пружинный элемент, способствует существенной экономии времени, обеспечивая при этом высокую степень защиты электроустановок. Требования к размерам монтажного пространства всегда были важны, поскольку каждый сантиметр шкафа управления или распределительной коробки влияет на общую стоимость изделия. При изготовлении лифтов, машиностроительного оборудования или систем инженерного обеспечения зданий часто возникают ситуации, когда монтажного пространства, требуемого для обычных компонентов, просто нет.

Кроме того, при комплектации систем инженерного обеспечения зданий, применяемые средства подключения должны иметь аттестацию на соответствие специальным нормам. Примером таких характеристик может служить сопротивление изоляции соединительных элементов, определяемое измерениями, порядок выполнения которых должен соответствовать требованиям стандарта EN 60998-1 (“Соединительные элементы для низковольтных электрических систем бытового и аналогичного назначения”). Кроме того, стандартная программа включает испытание во вращающемся барабане, проводимое с соблюдением норм стандарта ІЕС 60068-2-32. Его цель — подтвердить высокую механическую прочность испытываемого изделия.

Современные клеммные блоки позволяют удовлетворить все требования по размерам и функциональности, которые предъявляются к компонентам конкретных электроустановок. Компания Phoenix Contact предлагает своим заказчикам самый широкий ассортимент мини- и микроклемм с большим выбором многофункциональных элементов для дополнительного оснащения. Однако даже при использовании клеммных блоков наименьшего размера с комплектом дополнительного оснащения, которые характеризуются исключительной простотой монтажа, пользователям приходится тратить время на установку монтажной DIN-рейки или крепление самих клеммных блоков.

Простой монтаж при помощи клея

распределительные блоки с технологией push-in, распределительные блокиНовый вариант крепления блоков распределения потенциалов при помощи клея также может использоваться в электроустановках, действующих в условиях экстремальных тепловых режимов: постоянное надежное крепление обеспечивается в диапазоне от -30 °C до более чем 100 °C. Специальный клеящий материал позволяет без дополнительных средств мгновенно крепить распределительные блоки даже на таких структурированных поверхностях с низкой адгезией, как бетон. Внедрение этого метода крепления позволяет компании Phoenix Contact в полной мере изучить открывающиеся новые возможности.

Распределительные блоки обеспечивают экономию монтажного пространства и усилий, затрачиваемых при наладке системы

Поскольку перемычки устанавливаются, по меньшей мере, в каждый второй клеммный блок, конфигурация клеммной колодки даже при использовании вставных перемычек занимает довольно много времени. Кроме того, количество выполняемых соединений подчеркивает важную роль, которую играет распределение потенциалов при выполнении электрических подключений. Компания Phoenix Contact представила серию изделий, которые существенно упрощают решение задачи по распределению электроэнергии. Изделия серии PTFIX не ассоциируются с клеммными блоками, а относятся, скорее, к категории распределительных элементов, поскольку значительно отличаются по конструкции от стандартных элементов системы электротехнических клемм. Распределительные блоки предлагаются заказчикам в трех вариантах исполнения: с 6, 12 и 18 точками подключения и готовыми внутренними соединениями. Номинальное сечение подключаемых проводников находится в пределах от 1.5 до 2.5 мм2, при этом нет необходимости в установке дополнительных перемычек (рис.1). В исполнении для разводки питания (так называемый контакт ввода питания) комплектация изделия может быть дополнена перемычками с сечением отвода 2.5 мм2. Этот элемент имеет такую же высоту, как и отвод для подключения проводника сечением 2.5 мм2, который и сам довольно компактен.

распределительные блоки с технологией push-in, распределительные блоки

Рис. 1

Одно из главных преимуществ применения блоков серии PTFIX заключается в том, что теперь все подключения можно выполнить при помощи хорошо зарекомендовавшей себя технологии push-in. Компоненты быстро подключаются непосредственной вставкой без применения каких-либо инструментов, при этом можно использовать как жесткие, так и многожильные проводники сечением от 0.34 мм2, снабженные кабельными наконечниками. Компактные блоки серии PTFIX позволяют выполнить подключение непосредственно в распределительной коробке, благодаря чему распределение электрических потенциалов займет всего несколько секунд. Благодаря интегрированному подводу питания к распределительным блокам серии PTFIX энергия блоков питания распределяется просто, без необходимости наладки с использованием перемычек (рис.2).

распределительные блоки с технологией push-in, распределительные блоки

Рис. 2

Для крепления распределительных блоков в составе конкретной электроустановки предусмотрено применение различных технических решений, в том числе готовых монтажных креплений для стандартных DIN-реек типоразмеров ТН 15 и ТН 35. Большие рейки можно устанавливать и горизонтально, и вертикально. Монтажное крепление легко и гибко устанавливается в нижней части распределительных блоков PTFIX, где предусмотрено посадочное место соответствующей конфигурации с возможностью фиксации различными способами. Многочисленные варианты крепления позволяют пользователю выполнить монтаж своей системы максимально удобно. Возможность механического присоединения блоков друг к другу в продольном направлении также очень полезна: надежное соединение типа «ласточкин хвост» исключает случайное отсоединение компонентов. Кроме того, нет необходимости устанавливать монтажные крепления на каждом распределительном блоке — достаточно установить их на каждом втором блоке в составе колодки. Такое соединение блоков между собой полезно и в случае крепления непосредственно на поверхность панели при помощи фланцев. 

Высокая гибкость монтажа благодаря возможности приклеивания

В дополнение к возможностям крепления распределительных блоков серии PTFIX на DIN-рейку или поверхность панели при помощи фланцев, предусмотрена также возможность крепления при помощи клеевого соединения (рис.3). Используемый клеевой слой адаптирован к материалам поверхности и обеспечивает мгновенное крепление. Такое решение помогает экономить время при монтаже, а также обеспечивает дополнительную гибкость. Если требуется расширить состав компонентов шкафа управления или распределительной панели, то не нужно искать место для еще одной DIN-рейки — можно просто наклеить распределительный блок PTFIX при выполнении дополнительной проводки. 

распределительные блоки с технологией push-in, распределительные блоки

Рис. 3

Маркировку можно нанести в средней части блока при помощи самоклеющихся полос. Чтобы изготовить маркировку, достаточно отмотать с катушки требуемое количество ленты и выполнить печать на любом локальном принтере или заказать готовые для применения маркировочные средства.

Еще одна особенность — возможность подключения автономных блоков серии PTFIX при помощи стандартных перемычек из состава хорошо зарекомендовавшей себя системы электротехнических клемм Clipline complete. Благодаря этому присоединение проводников большего сечения или защита цепи при помощи клеммного блока с предохранителем не вызовут никаких затруднений.

Распределители потенциалов рассчитаны на номинальное напряжение 500 В (в соответствии требованиями стандарта ІЕС 60947-7-1) и номинальное сечение проводников 2.5 мм2. Они подходят также для распределения напряжений величиной до 690 В, в зависимости от типа монтажа. Согласно нормам стандарта DIN EN 60998-2-2, эти компоненты аттестованы для применения в системах инженерного оснащения зданий с напряжением до 450 В. Испытанный номинальный ток для блоков, рассчитанных на сечение 2.5 мм2, при входном подключении 6 мм2, составил 57 А. Кроме того, распределительные блоки серии PTFIX имеют аттестации на соответствие нормам стандартов UL и CSA, действующих в Северной Америке. Согласно этим стандартам, номинальное напряжение составляет 300 В для компонентов с номинальным сечением 2.5 мм2 и 150 В для компонентов с номинальным сечением 1.5 мм2.

По материалам Phoenix Contact

 

Продукция производства Phoenix Contact в каталоге Компании СЭА:

 

 

Компании СЭА - 25 лет!

Компания СЭА является официальным дистрибьютором Phoenix Contact на территории Украины. Купить продукцию Phoenix Contact и за дополнительной информацией обращайтесь в отдел продажи электротехнической продукции Компании СЭА по телефону +38 (044) 291-00-41 или присылайте запросы по электронной почте: info@sea.com.ua.

 

Top