× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Разъемы “плата-плата” для промышленного применения

  • 17.04.2019
  • 95

Вряд ли можно найти какое-либо другое модное выражение, которое за последние пять лет оказало бы такое же влияние на промышленное производство и сектор автоматизации, как выражение “интеллектуальное производство”. Крупнейшие и очень отличающиеся друг от друга рынки, такие как США, Европа и Китай, единогласны в том, что подразумевается под этим понятием: промышленное производство должно стать более производительным, в нем как можно ширре должны внедрятся микропроцессорные и сетевые технологии, которые обеспечат его еще большую конкурентноспособность в международном масштабе. Важный  шаг в этом направлении – создание надежных разъемов, обеспечивающих подключение “плата-плата”.

Одним из факторов повышения конкурентноспособности могут стать усовершенствованные версии производственных ресурсов, которые способны обеспечить создание более гибких линий массового производства при одновременном снижении затрат.

По результатам анализов, проведенных различными исследователями, к 2020 году в использовании будет почти 20 млрд (IDC, 2016), 30 млрд (Gartner, 2017) или даже 50 млрд (CISCO IBSG, 2011) “вещей”, имеющих подключение к информационной сети. Другими словами, даже самые осторожные прогнозы предполагают, что уже через два года “вещей”, которые обмениваются информацией между собой, в мире будет в три раза больше, чем людей.

Разъемы “плата-плата”

В дополнение к вездесущим интеллектуальным устройствам для личного пользования в категорию таких вещей также входят микропроцессорные устройства, применяемые в промышленном производстве: контроллеры, источники питания, устройства ввода-вывода, интерфейсы оператора и многие другие.  За последние годы подобные устройства стали обладать гораздо более широкими возможностями. Их электронные компоненты, например микропроцессоры, производятся с гораздо меньшими затратами, вследствие чего приобретают все большую мощность и широкое распространение. Вслед за компонентами и промышленные электронные устройства становятся более компактными, мощными и многочисленными. В результате все больше функций интеллектуальной обработки информации и управления, которые ранее реализовывались в рамках централизованной структуры с жесткой иерархией, передаются на уровень периферийных устройств, что позволяет формировать децентрализованные системы (рис. 1).

Жесткие требования

Поскольку число интеллектуальных периферийных устройств непрерывно растет, возникает необходимость обеспечения их сетевого объединения с применением современных информационных технологий, для чего они должны быть оснащены соответствующими электронными компонентами и интерфейсами для передачи сигналов, данных и питания. Кроме того, необходимо обеспечить и их защиту от воздействий окружающей среды. Здесь важную роль играют электромеханические интерфейсы – это ключ к дальнейшей реализации потенциала миниатюризации и обеспечению большей надежности и гибкости устройств, применяемых в промышленных установках. Однако загрязнения, вибрации, высокие температуры и электромагнитное излучение обуславливают жесткость требований, предъявляемых к пассивным компонентам.

Принимая во внимание такие требования, компания Phoenix Contact представляет свою новую разработку – серию разъемов “плата-плата” с шагом контактов 0.8 и 1.27 мм. Оба семейства этого продукта идеальны для выполнения подключения друг к другу нескольких печатных плат внутри устройства. Благодаря горизонтальному и вертикальному вариантам исполнения разъемов производители устройств могут реализовать различные схемы взаимного расположения плат: многоярусную, ортогональную или компланарную. Это дает возможность обеспечить высокую гибкость компоновки электронных схем при создании различных устройств (рис 2).

Разъемы “плата-плата”

Полная гибкость

Все разъемы “плата-плата” рассчитаны на токи силой до 1.4 А и напряжение до 500 В переменного тока; конструктивные решения обеспечивают от 12 до 80 полюсов подключения. При таких малых шагах контактов особенно важна защита от обратной полярности, которая будет препятствовать повреждению сопряженных металлических контактов, а также обеспечивать долговременное стабильное подключение внутри устройства. По этой причине все разъемы “плата-плата” имеют изолирующий корпус специальной формы, которая исключает возможность неправильного подключения гнездовой и штекерной частей.

Двухсторонние контакты обоих семейств продукта соприкасаются с позолоченными поверхностями, благодаря чему создается неизменимое оптимальное усилие, сохраняющееся даже при сильных вибрациях с ускорениями до 50 g. Еще одно преимущество надежной конструкции: допускается до 500 сопряжений и разъединений контактов без какого-либо ухудшения электромеханической стабильности соединения (рис. 3).

Разъемы “плата-плата”

Неэкранированная серия разъемов Finepitch 1.27 при вертикальном монтаже имеет высоту от 8 до 13.8 мм и благодаря наличию подготовленных гнездовых разъемов с плоским шлейфом также позволяет осуществлять подключения “плата-проводники”, например при больших расстояниях между печатными платами.

Серия Finepitch с шагом полюсов 0.8 мм позволяет создавать особенно компактные решения для передачи данных на скоростях до 16 Гбит/с. В зависимости от условий эксплуатации установки и требуемой степени защиты, пользователям предлагаются неэкранированные версии и версии с боковым металлическим экраном, который обеспечивает максимальную целостность данных. Механическая надежность соединения обеспечивается благодаря применению технологии подключения ScaleX.

Контакты комбинированной конструкции этой наиболее компактной серии обеспечивают монтажную высоту от 6 до 12 мм. Новая система контактов ScaleX не только обеспечивает высокую механическую устойчивость соединения, но и характеризируется значительными допусками на позиционирование штекерной и гнездовой части разъема, которые могут располагаться с отклонениями в силу причин, связанных с производственным процессом или условиями монтажа. Допустимый диапазон для серии Finepitch 0.8 составляет ± 0.7 мм по каждой оси, а угловые допуски - ± 4 градуса в продольном направлении и ± 2 градуса в поперечном. Такие значительные допуски позволяют компенсировать смещение во взаимном расположении печатных плат.

Простое решение для процессоров поверхностного монтажа (SMT)

Новые разъемы “плата-плата” серии Finepitch идеально приспособлены для интеграции в полностью автоматизированные процессы поверхностного монтажа. Направляющие поверхности, имеющие специальную форму и покрытие из олова, обеспечивают значительную площадь контакта на участках пайки, что повышает механическую прочность соединения между разъемом и поверхностью печатной платы. Поверхности для пайки спроектированы таким образом, что позволяют также и пайку сверху. Это необходимо, если монтаж на печатной плате выполняется с обеих сторон. Неэкранированные версии допускают также автоматизированный оптический контроль (AOI) и поставляются в ленточной упаковке для использования в автоматизированных производственных линиях.

FINEPITCH – технические данные:

  • Шаг контактов: 0.8 и 1.27 мм
  • Ток: до 1.4 А
  • Напряжение: до 500 В АС
  • Скорость передачи данных (FP 0.8): до 16 Гбит/с
  • Количество полюсов: от 12 до 80
  • Высота при установке: от 6 до 12 мм (FP 0.8) или от 8 до 13.8 мм (FP 1.27)
  • Наличие экранированных и неэкранированных версий

Разъемы “плата-плата” серии Finepitch с шагом 0.8 и 1.27 мм – это идеальное решение для гибкого подключения нескольких печатных плат в промышленных электронных устройствах. Особо надежная система контактов обеспечивает разную монтажную высоту и позволяет использовать разные схемы компоновки плат, открывая возможности для гибкого проектирования модульных устройств. Внедряя изделия этой серии, компания Phoenix Contact поддерживает всеобщую тенденцию к миниатюризации и модульности периферийных интеллектуальных устройств. Огромным преимуществом, с точки зрения производителей устройств, является то, что от одного производителя они получают испытанные и оттестованные интерфейсы устройств, пригодные для передачи сигналов, питания и данных. Наличие таких комплектующих позволяет им создавать легкоадаптируемые устройства для интеллектуального производства, не зависящие от местоположения заказчика и условий местного рынка.

Продукция производства Phoenix Contact в каталоге Компании СЭА:

 

 

Компании СЭА - 25 лет!

Компания СЭА является официальным дистрибьютором Phoenix Contact на территории Украины. Купить продукцию Phoenix Contact и за дополнительной информацией обращайтесь в отдел продажи электротехнической продукции Компании СЭА по телефону +38 (044) 291-00-41 или присылайте запросы по электронной почте: info@sea.com.ua


Top