× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Отдых на Бали без блэкаутов - Индонезия развивает энергосистему

  • 11.12.2015
  • 649

Компания Mercury Cable & Energy сообщила о поставках инновационного высоковольтного композитного провода HVCRC для реализации масштабного проекта увеличения пропускной способности магистральных ЛЭП в Индонезии.

Индонезия развивает энергосистему

Сегодня индонезийская энергетика переживает непростой период коренной модернизации и развития. Длительное время развитие отрасли не поспевало за развитием экономики. Накопившиеся проблемы стали тормозом развития страны. В результате высшее руководство страны было вынуждено пересмотреть отношение к развитию электроэнергетической инфраструктуры. Президент страны Джоко Уидодо (Joko Widodo) поставил задачу за пять лет построить 35 ГВт новых генерирующих мощностей! В Индонезии запущена и действует революционная по сути и беспрецедентная по масштабам программа ввода новых генерирующих мощностей, строительства новых трансформаторных подстанций и ЛЭП.

В Индонезии запущена и действует революционная по сути и беспрецедентная по масштабам программа ввода новых генерирующих мощностей, строительства новых трансформаторных подстанций и ЛЭП

Совершенно не случайно одним из приоритетных подрядчиков была выбрана американская инжиниринговая компания Mercury Cable & Energy и ее инновационный продукт высоковольтный композитный провод HVCRC (High Voltage Composite Reinforced Conductor). Первая поставка более 100 километров провода осуществлена для индонезийской государственной энергокомпании PT PLN с индонезийского завода Citra Mahasurya Industries (“Citra Cable”), выпускающего провод HVCRC по лицензии и технологии Mercury Cable & Energy на основании подписанного в 2014 году договора о сотрудничестве. Поставка осуществляется в рамках реализации более крупного проекта, подразумевающего строительство на следующем этапе еще более протяженной ЛЭП около 500 километров.

Первая поставка предназначена для расширения пропускной способности ЛЭП на острове Ява (здесь расположена столица страны и большая часть промышленности и энергопотребления). Высокая плотность застройки (напомним, что в Индонезии проживает свыше 250 миллионов жителей, из них около 150 миллионов - на Яве, самом густонаселенном острове в мире) и, соответственно, дифицит свободной земли вынуждает индонезийских энергетиков увеличивать вольтаж и мощность существующих линий электропередач.

В Индонезии запущена и действует революционная по сути и беспрецедентная по масштабам программа ввода новых генерирующих мощностей, строительства новых трансформаторных подстанций и ЛЭП

Подобные проблемы стоят перед энергетиками и других регионов страны - на Калимантане, Суматре и Сулавеси. Особенно остро стоит проблема энергоснабжения острова Бали. Да-да, знаменитый тропический рай, Бали, задыхается от недостатка электроэнергии. Проведенный с Явы через Балийский пролив кабельный энергомост проблему отсрочил, но не решил. Он позволяет поставлять на густонаселенный остров всего лишь 200 МВт. Сильные течения в Балийском проливе периодически оставляют остров без света. Также местные энергетики вынуждены использовать дизель-генераторы и в обычном режиме для покрытия нехватки мощностей. Блэкауты и веерные отключения - обыденная вещь для Бали. И это при том, что лишь 69% острова электрифицировано и потребность в электрификации стоит все острее. Для решения проблемы принято решение построить воздушную ЛЭП длиной 220 км, которая соединит электростанции в местечке Паитон в провинции Восточная Ява со всемирно известным курортом. ЛЭП построят до 2019 года, при этом ее пропускная способность составит 1500 МВт.

Индонезия развивает энергосистему

Добавьте сюда еще масштабный проект по строительству комплекса высоковольтных ЛЭП, соединяющих энергосистемы Индонезии и Малайзии. Согласно планам уже в этом году пропускная способность межсистемных линий должна достигнуть 230 МВт. Одним словом, работы в энергосистеме Индонезии - невпроворот. И в том числе для производителей инновационного провода для ЛЭП. Выбор провода HVCRC отнюдь не случаен. Двойное превышение пропускной способности (токовой нагрузки) по сравнению с традиционным алюминиевым проводом со стальным сердечником – отличное решение для реконструкции имеющихся ЛЭП даже без замены опор. В районах плотной промышленной застройки либо густонаселенной сельской местности, в труднопроходимых районах гор, тропических лесов либо в трансморских высоковольтных переходах, словом в условиях недостатка площадей или возможностей для строительства новых ЛЭП (а именно так выглядят большая часть Индонезии) применение композитного провода даст возможность энергетикам увеличить пропускную способность ЛЭП до необходимого уровня не прибегая к строительству все новых и новых параллельных веток ЛЭП.

Выбор провода HVCRC отнюдь не случаен. Двойное превышение пропускной способности (токовой нагрузки) по сравнению с традиционным алюминиевым проводом со стальным сердечником – отличное решение для реконструкции имеющихся ЛЭП даже без замены опор

Провод HVCRC выгоден как при реконструкции существующих, так при строительстве новых линий, поскольку за счет большой прочности и сниженных температурных колебаний стрелы провеса позволяет увеличивать пролеты и, соответственно, уменьшать количество опор на 20-50% по сравнению с ЛЭП со стандартным проводом. [как пример: реконструкция ЛЭП-110 в Алматы, Казахстан].

Алюминиевый провод со стальным сердечником, конечно же, дешевле композитного. И Индонезия - не самая богатая страна в мире. Тем не менее местные энергетики, как и их коллеги из ЮАР, отнюдь не избалованные в нынешних условиях большим финансированием, решили… отказаться от дешевого провода в пользу более дорогого, но, в итоге, куда более выгодного.

Узнать больше об инновационном проводе HVCRC>>>

 

Компании СЭА - 25 лет!

Дистрибьютором продукции Mercury Cable & Energy в Украине и других странах СНГ является Компания СЭА, провайдер инновационных технологий. Чтобы получить больше информации или оформить заказ на современную кабельно-проводниковую, электротехническую продукцию и оборудование для энергетики, направляйте запросы на адрес электронной почты info@sea.com.ua либо свяжитесь с соответствующим отделом по телефону в Киеве +38 (044) 291-00-41.

Индонезия развивает энергосистему


Top