× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Видеоэкраны в мире - новейшая история ("Анатомия светодиодного экрана", часть 7)

  • 13.04.2015
  • 841

Билборды появились в США в 1891 году

Сначала были объявления на дверях придорожной корчмы. Затем большие "рекламные" рисунки на стенах домов. Уже к середине XIX века вывески на магазинах достигали настолько внушительных размеров, что могли считаться чем-то вроде бигбордов. Сами бигборды, или, как из правильнее называть, биллборды, появились в США в 1891 году. Затем понадобилось еще 100 лет, чтобы биллборды стали электронными.

Сегодня светодиодные экраны стали неотъемлемой частью нашей жизни. А ведь эта технология очень и очень молода. Да и сами экраны со сменной информацией — достаточно новое историческое явление.

Далекими предками LED-экранов можно считать электромеханические дисплеи

Далекими предками LED-экранов можно считать электромеханические дисплеи. Первые электромеханические табло, выполненные по технологии флип-флап («лоскутковые»), появились в 1967 году. В этих устройствах текст (реже графика) складывается из двух шторок, составляющих верхнюю и нижнюю половину знака, управление которыми осуществляется электромеханическими реле. «Перелистывая» шторки, табло показывает нужный знак или изображение. Технология родилась на стадионах, где с помощью перекидывающихся табличек на табло показывали счет игры. Основанные на технологии флип-флап дисплеи появились в 1957 году и широко использовались на транспорте для вывода актуальной информации для пассажиров. Интересно, что в современных условиях эстетика флип-флап по-прежнему востребована и имитируется с помощью более продвинутой LED-технологии.

Поворачиваемые с помощью электромеханических реле диски-пиксели образовывали изображение низкого разрешения

В 1961 году в Канаде родилась более продвинутая технология матричного отображения графической информации с помощью поворотных дисков, окрашенных в черный и белый (или желтый) цвета. Поворачиваемые с помощью электромеханических реле диски-пиксели образовывали изображение низкого разрешения — чаще всего текстовые строки. Первым применением технологии «флип-диск» стало табло Монтреальской фондовой биржи. Устройство было выполнено канадским подразделением Ferrari-Packard и послужило прототипом для огромного количества табло и экранов различного назначения. На то время данная технология была прорывом.

Удивительно, но еще в далеком 1964 году в Иллинойском университете родилась первая плазменная панель

Удивительно, но еще в далеком 1964 году в Иллинойском университете родилась первая плазменная панель. Отображение информации на экране «плазмы» происходит за счет свечения слоя люминофора под воздействием ультрафиолетовых лучей, возникающих при электрическом разряде в ионизированном газе (в плазме). Технология существует до сих пор и применяется в основном для создания домашних кинотеатров. Самая большая плазменная панель была создана в недрах компании Panasonic — дисплей с диагональю экрана 150 дюймов. Впрочем, из мира наружной рекламы «плазму» уверенно вытеснил Его Величество Светодиод.

В 1968 году родился светодиодный дисплей, но рекламодатели этого не заметили

В 1968 году родился светодиодный дисплей. Компания Hewlett-Packard создала первый в мире рекламный светодиодный дисплей. Впрочем, в то время он еще не представлял интереса для рекламодателей ввиду своей малой мощности и скромных размеров. Вся мощь рекламы того времени зиждилась на тысячах и тысячах электрических лампочках накаливания.

В 1968 году на стадионе английского клуба «Ковентри» появилось первое электромеханическое табло на лампах накаливания

Зато в том же году на стадионе английского клуба «Ковентри» появилось первое электромеханическое табло на лампах накаливания. Фактически оно явилось развитием технологии «флип-диск», только вместо поворота диска электромеханические табло включали или выключали электрическую лампу накаливания, представляющую один пиксель. Первые табло отображали в основном только текст, разрешением 7х5 пикселей на каждый символ. Какой-то остряк прозвал технологию «лотком яиц» (или «корзина для яиц», eggcrate). И название прижилось. Очень быстро ламповые дисплеи появились на каждом стадионе. Главная проблема — частое перегорание лампочек. На стадионе, где экран работает только во время игр — это не так заметно. А вот уличные видеоэкраны на лампах накаливания показали себя очень ненадежными устройствами. Тем не менее, такие экраны также использовались, и довольно широко. Поначалу они были исключительно монохромными, но затем, по мере появления более надежных ламп накаливания, начали производить полноцветные видеоэкраны, где каждый пиксель был представлен тремя лампочками накаливания, окрашенными в красный-зеленый-синий цвета (RGB-триада).

В 1980-х годах на смену лампам накаливания пришли вакуумно-люминесцентные лампы

В 1980-х годах на смену лампам накаливания пришли вакуумно-люминесцентные лампы. За счет различных применяемых люминофоров лампы светились разными цветами без окрашивания цоколя. Экраны стали более надежными. Тем не менее, стоимость видеоэкранов до начала светодиодной эпохи была запредельной и их использование могли себе позволить только государственные органы либо очень небедные коммерческие организации.

Первые светодиодные спортивные табло появились на стадионах США и Японии в конце 1990-х

Ламповые экраны безраздельно царствовали до середины 1990-х, когда на рынке появились недорогие светодиоды всех цветов RGB-триады. С тех пор звезда гигантских ламповых уличных "телевизоров" устремилась к закату. Первые светодиодные спортивные табло появились на стадионах США и Японии в конце 1990-х. Тогда же в наружной рекламе начали широко использоваться светодиодные вывески.

Первый уличный светодиодный видеоэкран был установлен в 2001 году компанией Lamar Digital в Батон-Руж, Луизиана, США

Первый уличный светодиодный видеоэкран был установлен в 2001 году компанией Lamar Digital в Батон-Руж, Луизиана, США. Затем компания установила несколько экранов в Питсбурге. Параллельно на рынке появилось еще несколько компаний, установивших свои видеоэкраны в разных городах США. Нужно отметить, что первые биллборды, или, как у нас привыкли их называть, бигборды, появились в США еще в 1891 году. И вот понадобилось более 100 лет, чтобы бигборды стали электронными. Пионерам в этом сегменте бизнеса поначалу приходилось несладко — сложно было «отбить» инвестиции в дорогие устройства, приходилось уговаривать рекламодателей дать рекламу на это новое чудо — электронные видео бигборды. При общем числе свыше 450 тысяч рекламных плоскостей, видеоэкранов в США даже в 2006 году насчитывалось всего 200. Но уже к 2007 году их число удвоилось. И в последующие годы динамика внедрения LED-экранов только нарастала. Сегодня число светодиодных экранов в мире измеряется тысячами, если не десятками тысяч. А ведь процесс установки все новых и новых LED-экранов никак не замедляется.

За дополнительной информацией и по вопросам приобретения светодиодных экранов SEАтм обращайтесь в центральный офис компании СЭА в Киеве, тел.: (044) 291-00-41, info@sea.com.ua.


Top