× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Флюс в каталоге СЭА

  • 22.10.2018
  • 197

Что такое флюс для пайки?

Флюс используется для очистки металлических поверхностей перед  их пайкой. Поскольку любые оксиды, которые остаются на поверхности металла, могут привести к плохим соединениям с пайкой, главная функция флюса заключается в раскислении металлических поверхностей без разложения. Флюс припоя является важной частью электронного проектирования и ремонта.

флюс

Типы паяльных флюсов:

1. Розовый флюс

Флюс состоит в основном из канифоли, которая извлекается из сока сосен и содержит активный ингредиент абиетиновой кислоты (могут присутствовать и другие кислоты). Существует три типа флюса канифоли - канифоль (R), мягкая активация канифоли (RMA) и активированная канифоль (RA), каждая из которых имеет различный уровень активаторов, которые позволяют флюсу раскислить и очистить.

Флюс Rosin используется для очистки уже чистых поверхностей и имеет преимущество, не оставляя следов. Раствор слегка активированного флюса используется на более грязных поверхностях и оставляет больше остатков, чем обычный флюс канифоли; после использования слегка активированного флюса канифоли, вы используете очиститель флюса для очистки поверхности. Активированный флюс из канифоли лучше очищает, но оставит значительное количество остатков.

2. Водорастворимый флюс

Водорастворимый флюс, также называемый флюсом органической кислоты, обычно получают из гликолевых оснований. Недостатком использования водорастворимого флюса является то, что он часто связывается с самой  печатной платой  или другими металлическими поверхностями, и в результате этого требуется тщательная очистка. Кроме того, водорастворимый флюс имеет тенденцию быть более агрессивным окислителем, чем обычно требуется. Органический флюс является более реактивным, чем активированный канифоль флюса, и, следовательно, является более сильным очистителем.

3. Нечистый флюс

Нечистый флюс представляет собой смесь органических смол - помимо канифоли - смешанных с некоторыми неорганическими агентами. Поведение и свойства нечистых флюсов могут значительно варьироваться в зависимости от их соответствующего химического состава; например, некоторые нечистые флюсы оставляют огромное количество остатков, что непривлекательно, хотя это не угрожает поверхности. Однако вы можете найти нечистые флюсы, которые не оставят следов. Основным преимуществом использования нечистого флюса является то, что после пайки вам не нужно чистить поверхность, потому что они не влияют на электропроводность.

флюс interfluxЧем заменить флюс для пайки?

Флюс, как писалось ранее, предназначен для очистки металлических поверхностей перед пайкой (удаление оксидного налета, предотвращения окисления при пайке). Но что, если заменить флюс для пайки? Каким образом это сделать и на что его заменить? 

Прежде всего нужно понимать, что замена должна соответствовать следующим требованиям:

  • невысокая температура плавления и небольшая плотность;
  • паяльником должен хорошо расплавлять;
  • не должно быть вытоков вне рабочей зоны;
  • эффективно растворять оксиды;
  • равномерное распределение по поверхности;
  • не вступать в реакции с металлом деталей и припоем.

Флюс для пайки можно заменить следующими материалами:

  • Аспирин и электролит из батарейки 

В этом случае необходимо применять самый обычный аспирин. Следует растолочь таблетку до состояния порошка и растворить в воде/винно-водочном спирте/одеколоне. Заменяет флюс без труда. К минусам данного варианта можно отнести вредные и резкие газы, которыми просто невозможно дышать. Необходимо проводить работы под вытяжкой.

  • Жир, смола, янтарь

Жир подходит как технический, так и пищевой. Смолу и янтарь, как правило, используют жители регионов, где эти материалы легко достать. В случае с янтарем, будет очень дорого. К минусам этих заменителей также относится неприятный запах.

  • Кислоты со стеарином

В случае с кислотами может подойти любая кислота, кроме азотной кислоты и концентрированной серной. 

Все вышеперечисленные способы конечно же хороши, но всегда хочется быть уверенным на 100% в качестве и успешно выполненной работе. Для этого необходимо купить флюс для пайки от надежного производителя.

Компания СЭА рада предложить своим клиентам технологические материалы для пайки от производителя с мировым именем компании Interflux Electronics N.V. В портфеле компании представлены различные инновационные и качественные товары:

Компании СЭА - 25 лет!Для того чтобы получить более подробную информацию о припоях, паяльных пастах, флюсах и о том, как купить технологические материалы для пайки в Киеве и Украине, Вы можете обратиться в отдел паяльного оборудования по телефону: +38 (044) 291-00-41 или по e-mail: info@sea.com.ua.


Top