× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Hamamatsu Photonics Norden AB

Предприятие Hamamatsu Photonics Norden AB (Киста, Швеция) является дочерней компанией (филиалом) Hamamatsu Photonics K.K., которая занимается производством фотоумножителей (ФЭУ), устройств обработки изображений, источников света, опто-полупроводников, систем визуализации и анализа.

Становление, развитие и расширение компании

В 1948 году была основана Tokai Electronic Laboratory, производившая фотобумагу. Через 5 лет предприятие переформировали в Hamamatsu TV Co., Ltd., которое занималось производством фотобумаги, фотоэлектронных умножителей (также и стороннего типа), трубок для приема изображения, виконитов селеновых фотокатодов, труб ночного виденья и фотоэлементов CdS (сульфид кадмия). Сотрудничая с Научно-техническим Агентством компания провела финансируемый научно-исследовательский проект "Экспериментальное исследование гамма-сцинтилляторов (Ca-OW)" и получила грант на "Экспериментальные исследования фотоэлектронных умножителей".

Уже в 60х годах Hamamatsu подписала соглашение о технической поддержке с корпорацией RCA (США), открыла офисы в Токио и Нью-Йорке, а позже и Корпорацию Хамамацу как аффилированную с США компанию. Ассортимент продукции расширили детекторы PbS (стандартные коротковолновые инфракрасные – SWIR) и датчики пламени (ультрафиолетовые, UV-TRON), инфракрасные видиконы (в том числе и пол-дюймовые) и видеокамеры, серебряно-висмутные, солнечные, трубчатые, полудюймовые (стороннего типа) и многощелочноые фотоэлектронные умножители, накопительные (в том числе приемные) трубки и трубки модулятора свечения, лампы с полым катодом и дейтериевые лампы, видеоанализаторы, и диссекторы изображений. Также, были разработаны системы анализ реакции зрачка (Iriscorders) и измерения абразивных свойств троллейной линии.

Министерство международной торговли и промышленности (MITI) выдало Hamamatsu несколько Технологических Испытательных Грантов для Горнодобывающей и Обрабатывающей Промышленности, а именно, на исследования инфракрасных видиконов, суперкомпактных телекамер, каскадных трубок для формирования изображений и вакуумных УФ-фотоумножителей.

Президент компании Хориучи получил медаль «Пурпурная лента» (Япония). Главный завод (работал с 1964 года) и офис переехали в Ичино-чо.

В 70х годах Hamamatsu начала производить 3-дюймовые, полудюймовые (переднего типа), считающие фотоны, GaAs (арсенид галлия), боковые многощелочные, высокотемпературные и применяемые для жидкостного сцинтилляционного счета фотоумножители, кремниевые (в том числе и PIN) и GaAsP (фосфид арсенида галлия) фотодиоды, рентгеновские видиконы и томографы, Imagelyzers (системы анализа изображений), микроканальные пластины, позиционные детекторы (PSD), совместимые с компьютером видеокамеры и системы линейных камер. Разработанная компанией вакуумная УФ-телевизионная камера на «Kyokkou» (беспилотный спутник, предназначенный для наблюдений полярных сияний) является первой в мире, которая отправляла обратные изображения из космического пространства северного сияния.

MITI выдало Hamamatsu Гранты на Важные Исследования и Разработки в Области Технологий, а именно на прикладные исследования полосовых трубок, высокочувствительных быстродействующих накопительных трубок и на разработку эксимерного лазера для использования в спектроскопии. Также, в этот период компания проводила финансированные исследования технологий производства рентгеновских видикон и холодного катода для электронной эмиссии (Научно-исследовательская Корпорация Японии), подтверждения бесконтактных измерений для использования в системах с донным забоем, анализатора модели походки для инвалидов и систем фотоэлектрического преобразования (позитронно-эмиссионная томография) (MITI).

Было начато техническое сотрудничество с Heiman Technology Co.,Ltd (тогдашняя ФРГ), создано совместное западногерманское предприятие Hamamatsu Television Europe GmbH, построено фабрику Toyooka, открыто офис продаж в Осаке (а Токийский офис по продажам переехал в Азабу) и подписано соглашение о технической поддержке с Philips (Нидерланды).

Эра Фотоники

В 80х годах Hamamatsu приступила к производству и выпуску следующих изделий: усилители изображения (в том числе рентгеновские и для высокочувствительных телекамер), приборы ночного видения, видеокамеры цифровой радиографии, вакуумные УФ, 1/4-дюймовые и позиционно-чувствительные фотоумножители, 2-мерные фотонные счетно-отражательные трубки, позиционные детекторы для камер с автофокусом, ксеноновые лампы, высокомощные импульсные лазерные диоды, линейные датчики изображения, источники УФ-излучения, полупроводниковые УФ-датчики, эксимерные лазеры, оптоволоконные пластины, высокофункциональные фотомикрофоны, и фотоэлектронные умножители для обнаружения протонного распада (20-дюймовые), фотонных микроскопов, ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии). Разработала системы горячего электронного анализа, PIAS (регистрация изображений с фотонного счета), ARGUS-100 (видеомикроскопия), а также вакуумную УФ-телевизионную камеру для космического зонда Suisei, что отправился в рейс до кометы Галлея.

Компания получила гранты и финансирование на проведение прикладных исследований двумерных измерений низкого уровня освещенности, пространственных модуляторов света, фотоконтролируемых микроскопов, новых технологий межсоединений с использованием прогрессивных волновых функций (гранты), фотохимической реакционной системы для диагностики и лечения рака, системы лазерной ангиопластики, лазерного оборудование для обработки костной ткани (все от MITI), позитронного КТ-сканера высокого разрешения и технологии производства рентгеновских накопительных приемных труб (Научно-исследовательская Корпорация Японии).

Hamamatsu участвовала в исследованиях и разработках неинвазивного мониторинга кислорода в мозге человека (совместно с Лондонским University College), метода идентификации раковых клеток посредством томографии с использованием специальной камеры (с Медицинским центром Хамамацу), системы диагностики и лечения рака с использованием лазеров (с медицинским университетом Токио), нейрокомпьютера, систем точного измерения положения атома и лазерного рассечения хромосом.

Президент компании Хориучи получил медаль «Лента индиго» (Япония). Hamamatsu провела первую Фотоновую Ярмарку (далее проводится каждые 3-5 лет) и Международную Конференцию "Разум/Мозг", официально изменила название на Hamamatsu Photonics K.K., зарегистрировалась на внебиржевом рынке Японской Ассоциации Дилеров Ценных Бумаг. Открыла центральный офис и исследовательскую лабораторию в Цукубе, основала аффилированные компании во Франции, Великобритании и Швеции, и совместную компанию в Китае, а также, проспонсировала новый учебный курс Медицинской школы Университета Хамамацу (Япония).

В 90х годах товарный ряд Hamamatsu был пополнен такими приборами, как рентгеновские электронные микроскопы, ксеноновые (большой мощности) и металлогалогенные лампы, лазерные микропроцессорные устройства, мониторы инфракрасной оксигенации (NIRO-500), разные хромосомные диссекторы, параметрические лазеры с переменной длиной волны, датчики изображения ПЗС-области для фотометрии, микрофокусные рентгеновские источники, фотодиодные матрицы с усилителем, анализаторы костной ткани, цифровые пусковые устройства оптического поля, фотоионизаторы (электростатические очистители), EB-CCD (бомбардируемые" зарядом электрона связанные устройства) камеры, "Body Line Scanner", "Aquacosmos", фотоумножители в uMetal-упаковке и ближнего инфракрасного диапазона. Компания представила на рынок системы: оптические беспроводные, с эксимерным красителем (лазерная), тонкослойной абляцией (ИС), для измерения времени жизни пикосекундной флуоресценции и мембранного потенциала, а их кадрирующая камера была названа «Хорошо спроектированным продуктом» MITI.

Компания занималась исследованиями (спонсировал MITI) прикладной технологии измерений человеческой чувствительности, абсолютной манипуляции атомов и молекул, передовых технологий обработки и измерения фотонов, технологий информатики в геноме, разработкой системы оптической томографической визуализации, рентгеновского флуоресцентного и фотоэлектронного эмиссионного микроскопа, микроангиографической системы с использованием квазимонохроматического рентгеновского излучения; (спонсировало Научно-техническое агентство) исследованием развития фундаментальной технологии нанобиологии, разработкой технологии генерации оптических импульсов высокой плотности и усовершенствованных методов контроля материалов; (спонсировала Научно-техническая корпорация Японии) анализом генов, экспрессируемых в единичных нейронах человеческого мозга; (спонсировала Научно-исследовательская корпорация Японии) "Квантовый флуктуационный проект Ямамото", (спонсировало Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства) "Национальный проект развития биосенсоров в пищевой промышленности", разработкой оптической техники для измерения микродвижений растений.

Открыла Центральную научно-исследовательскую лабораторию (с центрами ПЭТ, исследования материалов), лабораторию спортивной фотоники, фабрику в Миякоде, офис продаж в Сендае, построила здание для биологических исследований (в исследовательском парке). Вступила в Федерацию Экономических Организаций и проспонсировала кафедру медицинской фотоники в Университетском колледже Лондона. Центр разработки электронных трубок (Electron Tube Center), Отделы Систем и Solid State получили сертификаты ISO-9000. Акции компании были зарегистрированы в первом разделе Токийской фондовой биржи.

Пионер следующего века

Начиная с 2000 года, Hamamatsu построила новые здания, как, например, Здание Измерений, где оценивают электромагнитные волны продукции, Здание Проекта Продвижения Бизнеса (Отдел интегральной оптики), фабрику для производства сцинтилляционных пластин и источников света (Подразделение электронных трубок), открыла офис в Шангае, фабрику в Мицуе, "Высшую школу для создания новых отраслей фотоники", и приобрела Базу промышленного развития (Куремацу). В Центре медицинской визуализации Хамамацу было обустроено отдел для раннего выявления рака и дементии (слабоумия).

Компания закончила разработку и начала продажи калиброванного источника ксенонового света, волоконно-оптического и квантового каскадного лазеров, датчика радиационной линии CdTe, MPPC (мультипиксельный счетчик фотонов), TDI-камер (в том числе рентгеновских), научных CMOS-камер ORCA-Flash4.0 (для флуоресцентной микроскопии), TriPHEMOS, NanoZoomer Digital Pathology, Iriscorder Dual, УФ-видимого волоконного источника света, квантово-эффективных (QE) фотоэлектронных умножителей, EB-ENGINE (Источник линейного излучающего электронного луча), микрокомпьютерных микроустройств нового поколения, систем скрининга лекарств (в том числе и флуоресцентной), подготовки образцов для SEM / TEM и анализа биофотонов, ультракомпактного мини-спектрометрического модуля, и первого в мире (основанного на МЭМС) MEMS-FTIR со сверхмалым двигателем FTIR.

Подразделения систем, Solid State и разработки электронных трубок получили сертификаты ISO-14001. Опто-полупроводник "APD" (используемый в CMS - международном экспериментальном проекте по физике высоких энергий, Европейская лаборатория физики частиц (CERN)) был награжден "Премией CMS 2003", 20-дюймовые фотоумножители для нейтринных наблюдений были сертифицированы как IEEE Milestone, а Микроспектрометр C12666MA получил награду "Призма 2015" на выставке SPIE Photonics West.

Масатоши Кошиба, почетный профессор Токийского университета, был удостоен Нобелевской премии по физике (2002) за создание новой области — нейтринной астрономии, в результате исследований, проведенных на Камиоканде, который был оснащен фотоумножителями Hamamatsu. Также, продукция компании — твердотельные накопители, усовершенствованные фотоприемники и фотоэлектронные умножители — помогла обнаружить бозон Хиггса — соответствующая премия за открытие была видана профессорам emeriti Франсуа Енглерт и Питер В. Хиггс (2013).

Компания продолжает участвовать в комплексных совместных исследовательских программах на тему взаимодействия между светом и веществом (с университетом Хиросимы), кольцевой спектроскопии (со Стэнфордским Университетом США), разработки мощной полупроводниковой лазерной системы (c Группой Оптических Наук и Развития Промышленности) и пр.

Hamamatsu вступила в Международное Дистрибьюторское соглашение с General Atomics США (о продаже продукции в ​​Японии и Азии) и подписала Декларацию Фотоники (с Университетом Сидзуока, Школой медицины Университета Хамамацу и Высшей школой по созданию новых отраслей фотоники) об укреплении позиций Хамамацу в качестве выдающегося города фотоники. Также, компания основала Hamamatsu Photonics Europe GmbH и Hamamatsu Photonics (China) Co., Ltd.

 

Компания СЭА является дистрибьютором Hamamatsu на территории Украины.

Top