× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Тепловой насос следующего поколения предлагает более доступное отопление и охлаждение

  • 09.10.2018
  • 54

Новый геотермальный тепловой насос делает экономически выгодное энергоэффективное отопление и охлаждение зданий реальностью. Как? Путем использования источников тепла из воздуха или земли.

Международная группа исследователей объединила свои усилия для удовлетворения растущей потребности Европы в доступных и эффективных геотермальных решениях. Их работа, которая получила поддержку ЕС через проект GEOTeCH, направлена ​​на обеспечение рентабельного возобновляемого отопления и охлаждения для домов и небольших зданий.

Команда GEOTeCH нацелилась на этот рынок по уважительной причине. По данным Международного энергетического агентства, здания отвечают за 30% мирового потребления энергии и значительную долю выбросов CO2. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, в частности, составляют примерно половину энергии, используемой в зданиях. И этот сектор расширяется, поэтому очень важно найти решение для снижения потребления энергии и использования возобновляемых источников.

Партнеры по проекту использовали достижения, сделанные в технологии геотермальных тепловых насосов, для разработки нового двухканального теплового насоса (DSHP) для отопления, охлаждения и производства горячей воды.

Инновационный DSHP использует либо источники воздуха, либо источники тепла в зависимости от условий эксплуатации и климата. Он может выбирать наиболее подходящий источник тепла или радиатор (для отопления или охлаждения соответственно) таким образом, чтобы он мог работать как тепловой насос «воздух-вода» или «соль-вода». Поэтому, используя воздух или землянные соли, зимой он может обеспечить горячую воду для отопления зданий (источник тепла), а летом - охлаждение (теплоотвод). Устройство также обеспечивает круглогодичную подачу бытовой горячей воды, которая летом может вырабатываться с использованием конденсированного отработанного тепла системы.

Для тестирования нового насоса были пробурены 5 скважин, где было достаточно мягкой почвы, чтобы просверлить не менее 10 м. В четырех скважинах установлены теплообменники, а в пятом отверстии - температурные датчики для записи данных об изменениях температуры земли. Данные также записываются об уровне потребления энергии и комфорта на демонстрационном участке (небольшое здание).

«Геотермальная энергия - это будущее: это чистый и устойчивый источник энергии», - говорит проф. Гриноу из DMU (De Montfort University, Великобритания) в новостной статье, размещенной на веб-сайте Университета. «Она не производит парниковых газов, которые могут быть вредными для атмосферы. Мы хотим узнать больше о том, как работают тепловые насосы для поддержки их быстрого использования в Европе. Большинство людей полагаются на газ, но есть ограниченный запас ископаемого топлива, тогда как геотермальные тепловые насосы могут использовать практически безграничную теплоту от солнца, которая падает на землю и нагревает воздух вокруг нас. Люди ошибочно полагают, что эти тепловые насосы дорогие и вам нужно много места для их установки, но это не так ».

Благодаря своим исследованиям GEOTeCH (Geothermal Technology for €Conomic Cooling and Heating) способствует более широкому использованию возобновляемых систем отопления и охлаждения в будущем.

 

Компании СЭА - 25 лет!Для получения дополнительной информации обращайтесь в Компанию СЭА по телефону +38 (044) 291-00-41 или присылайте запросы по электронной почте: info@sea.com.ua.


Top