× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Проблемы развития украинской "зеленой" энергетики

  • 26.12.2016
  • 499

Эксперты финансируемой ЕС Программы INOGATE провели конференцию по энергетической политике Украины, главной темой которой стали инвестиции в сектор возобновляемой энергетики. Цели Программы INOGATE отражают обязательства ЕС по созданию конкурентного внутреннего энергетического рынка, увеличению использования возобновляемых источников энергии. Эксперты этой программы пришли к выводу‚ что развитие производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЗ) на Украине тормозится из-за отсутствия инвестиций. Поэтому надо предпринять некоторые шаги, для того, чтобы такие инвестиции появились.

 

По итогам конференции эксперты INOGATE, опубликовали ряд рекомендаций. Предполагается, что украинские власти будут руководствоваться этими рекомендациями, чтобы принять на себя доработанные обязательства в области развития ВИЭ на Украине. В целом рекомендации адресованы разработчикам проектов, инвесторам, инициаторам проектов на Украине и Европейской Комиссии. Надо отметить, что Программа INOGATE действует не только на Украине но и в ряде других стран. В соответствие с принятым ранее «Национальным планом действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 г.» Украина должна к 2020 г. довести долю ВИЭ, в общем производстве электроэнергии в стране, до 11%. Однако, в 2015 г. доля ВИЭ (включая крупные ГЭС) составила всего лишь 4,5%. Таким образом, для достижения задекларированной цели, за 4 года долю электроэнергии получаемую из ВИЭ надо увеличить почти в 3 раза.

Но стоить это будет очень недешево — около 16 млрд. евро, или более 25% ВВП Украины. При этом надо вложить 6,7 млрд евро в сектор отопления и охлаждения, 0.65 млрд. евро — в транспорт и около 8,9 млрд евро – в производств электроэнергии по «зеленым» технологиям.

 

Реальность привлечения столь крупных денежных средств в ситуации глубокого экономического кризиса на Украине на конференции не обсуждалась, однако эксперты признали, что, в настоящее время, инвестиции в возобновляемую энергетику Украины почти прекратились. И это при том, что во всем мире инвестиции в ВИЭ непрерывно растут. Достигли 280 млрд. USD, значительная часть которых пришлась на развивающиеся страны, к которым относится также и Украина.

 

В своем выступлении Александр Домбровский, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, отметил, что произошел разворот магистрального пути развития мировой энергетики. Теперь в ней преобладает совершенно другая идеология насущным требованием является уменьшение выбросов парниковых газов. Поэтому развитие ВИЭ стало не просто трендом, а требованием современности.

 

Его поддержал Кшиштоф Герульский, представитель группы поддержки Украины в Европейской комиссии, который отметил, что Европа рассматривает возобновляемую энергетику как одну из составляющих стабильного развития. При этом прогресс в области энергоэффективности в Европе идет параллельно с развитием возобновляемой энергетики. В настоящее время вклад возобновляемых источников энергии, в большинстве стран, не велик, но они все же вносят свой вклад в энергетическую безопасность, как отдельных стран так и ЕС в целом.

 

Украина отстает

 

За последние несколько лет, Украина, из крупнейшего получателя инвестиций в использование ВИЭ в Причерноморском регионе, превратилась в страну практически большене получающей таких инвестиции. Украина поставила своего рода мировой антирекорд по уменьшению инвестиций вВИЭ. Эксперты INOGATE утверждают, что из-за ограниченного объема инвестиций, в 2014-2016 гг. наблюдается уменьшение числа качественных проектов на украинских электростанциях использующих ВИЭ. Хотя в целом конференция завершила цикл обсуждений энергетической политики Украины на позитивной ноте, ряд выступавших указал на очевидный провал развития ВИЗ на Украине

 

Так А. Домбровский отметил, что, несмотря на наличие национального плана действий по возобновляемой энергетике и установленные цели, Украина явно не вписывается в установленный график. Он считает, что исправить ситуацию может исследования рынка, которое даст понимание того, что в нем происходит. Т.е. пока украинский энергорынок остается terraincognita для «зеленых» инвесторов и нужно изучить его, процессы, которые в нем происходят и понять, где и как необходимо приложить усилия для ускорения развития использования ВИЭ на Украине. И всё это при том что ВИЭ существует на Украине уже достаточно давно и ряд, как государственных так и независимых организаций регулярно проводят исследования рынка ВИЭ на Украине.

 

А. Домбровский также отметил, что для развития ВИЭ необходимо развитие науки и инноваций. Без доступа к самым последним технологическим решениям в разных направлениях использования ВИЭ, без серьезного занятия инновациями и наукой невозможно получить высокие темпы движения вперед, особенно в возобновляемой энергетике.

 

Как пример использования научных разработок ВИЭ, А. Домбровский указал на использование биотоплива в тепловой генерации, где развитие технологий идет достаточно быстро, а новые наработки появляются регулярно и инновации высоко востребованы. За 2 года была создана фактически целая отрасль по производству электроэнергии на биотопливе. А ведь в этом процессе имеется масса нюансов на всех этапах технологической цепочки выращивание специальных культур, их сбор, логистика, приработка, сжигание. Все это указывает на важность получения доступа к новым разработкам и инновациям.

 

В ходе мероприятия, эксперты разделили причины кризиса в секторе ВИЭ на Украине на 2 категории:

  • “традиционные”, с которыми инвесторы сталкивались и раньше
  • недавно возникшие и связанные с нынешним тяжелым политико-экономическим кризисом на Украине

 

“Традиционные” трудности

 

На Украине регулярно принимают законопроекты и другие нормативные документы, направленные на устранение проблем и ускорение развития сектора ВИЭ, но украинская бюрократия с ее препонами, от этого никуда не делась. Новым электростанциям, как и раньше, сложно подключится к существующим электросетям. Часто даже нет информации и возможных точках подключения. Для решения всего этого производятся переговоры, идет обмен официальными письмами и пр. Все это занимает много времени и увеличивает срок запуска проектов.

Проекты ВИЭ проходят через длительную процедуру согласований и получения необходимых разрешений, причем в разных регионах Украины процедуры отличаются. В ряде случаев, условия получения разрешения на начало строительства и на доступ к участку, не являются прозрачными. Установленные законом сроки получения разрешений часто нарушаются, что способствует коррупции. Также крайне сложна процедура перевода земель сельскохозяйственного назначения в категории земель под нужды ВИЭ, а без такого перевода начинать строительство электростанции использующей ВИЭ нельзя.

 

Использование биомассы

 

На Украине отсутствует конкурентный рынок тепловой энергии. Это значительно снижает привлекательность проектов по получению тепловой энергии из биомассы. В этом секторе нет продуманной политики на уровне государства. Тем не менее строительство новых котельных на биомассе продолжается, однако основной стимул здесь – это замещение импортного газа. Но в связи со значительным удешевлением газа, в последнее время, в этом секторе также заметна стагнация.

 

Жидкое биотопливо

 

Ситуация здесь очень похожа на ситуацию с использованием биомассы. О необходимости использования на транспорте биодизеля и биоэтанола говорят уже давно, и даже время от времени предпринимаются попытки по увеличению его производства. Но на Украине единой политики в отношении транспортного биотоплива как не было, так и нет. В итоте эти виды топлива подвергаются чрезмерному налогообложению. А. Домбровский отметил, что на Украине уже много лет идет дискуссия о биологических видах топливах. За это время ЕС уже начала переход от биотоплив второго поколения к биотопливам третьего поколения. А на Украине всё рассуждают о нехватке сырья для их производства т т.д.

 

Финансовые риски

 

Для уже функционирующих объектов ВИЭ необходимо ежегодно подписывать договор на продажу электроэнергии с ГП «Энергорынок». Из-за того, что это надо делать столь часто, возникает определенный финансовый риск, поскольку таким образом нельзя обеспечить необходимую для возврата инвестиций продолжительность гарантированной покупки электроэнергии. Такой подход не соответствует международной практике как и установленная в украинском законодательстве процедура подписания договора о покупке электроэнергии после (а не до) строительства электростанции. Более того, в новом проекте закона о реформе рынка электроэнергии (законопроект № 4196 от 10.03.16 г «О рынке электрической энергии») расходы на балансирование перекладывается на производителей «зеленой» электроэнергии.

 

Эта норма для Украины является преждевременной, поскольку:

  • объем производства «зелёной» электроэнергии из ВИЭ в стране весьма невелик
  • отсутствует гарантированный покупатель «зеленой» электроэнергии
  • нет необходимого, для прогнозирования объемов выработки «зелёной» электроэнергии, объема метеорологических данных и технологий такою прогнозирования

 

Недавно возникшие проблемы

 

Для развития ЕИЭ на Украине самые большие риски создает общая ситуация в стране. Именно из-за нее произошел резкий спад инвестиций в украинскую возобновляемую энергетику, которые раньше все же поступали, несмотря на все препоны. Из-за плохого состояния экономики Украины, в настоящее время, инвесторы сталкиваются с высоким риском контрагента. Инвесторам также сложно найти страхование от риска контрагента. Это связано с позицией Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA), которое входит в группу Мирового банка и страхует политические риски, содействуя инвестициям в развивающиеся страны. MIGA больше не предоставляет политического страхования для проектов на Украине, а их частное страхование стоит слишком дорого.

 

Выводы

 

Украина взяла на себя серьезные обязательства в области «зеленой» энергетики, однако эксперты INOGATE отмечают, что в действиях украинских политиков отсутствуют даже среднесрочные цели относительно способов выполнения этих обязательств. Т. е. украинские власти не делают ничего серьезного, что дало бы надежду на достижение страной упомянутых выше 11% «зеленой» энергии, в общем объеме ее производства, не только к 2020 г., но и в обозримом будущем. Инвесторам также непонятно, что будет с “зеленой” энергетикой после 2030 г. А ведь сроки окупаемости электростанций, использующих ВИЭ, составляет 10 лет, и из-за этой неопределенности, инвесторов не привлекает украинская “зеленая” энергетика. Украина как бы говорит инвесторам, что их деньги здесь не нужны.

 

В итоге люди, которые могли бы вложить деньги в развитие возобновляемой энергетике на Украине, не уверенны, что эти вложения окупятся. Они не видят, что украинские органы, власти всерьез занимаются развитием “зеленой” энергетики.

 

 

Компания СЭА предлагает промышленные солнечные электростанции (СЭС) для организации систем электроснабжения на солнечных батареях для коммерческого использования (для магазина, офиса, предприятия и других коммерческих помещений).
 
Компания СЭА реализовывает проекты электросистем с использованием в комплектации солнечных панелей разной мощности. Обеспечивает квалифицированный подбор оборудования для разных типов решений и предлагает готовые расчеты энергопотребления для разных регионов Украины. Подключает объект генерации электроэнергии в центральную электросеть с обеспечением продаж электроэнергии по «зеленому тарифу». Предоставляет сервисное сопровождение в течение всего эксплуатационного периода.
 

 

 

Компании СЭА - 25 лет!

Чтобы ознакомиться с подробной информацией, заказать просчет цены, получить квалифицированную консультацию, помощь в выборе и купить солнечные панели, сетевые, автономные или гибридные инверторы, сетевые СЭС или автономные СЭС, звоните (044) 291-00-41 или пишите нам на почту: info@sea.com.ua


Top