× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Астронавты космической станции работают над садовыми светодиодами

  • 10.07.2020
  • 94
Спустя всего три дня после прибытия их корабля с мыса Канаверал на Международную космическую станцию (МКС) астронавты Боб Бенкен и Даг Херли обратили свое внимание на одну из нескольких светодиодных систем садоводства и биологического роста на борту.
 
Все началось 3 июня, когда Бенкен рассматривал усовершенствованную среду обитания растений APH, смонтированную в стойке, готовясь к ее удалению и переустановке в рамках более широкой работы по техническому обслуживанию. На следующий день он и Херли действительно ее разобрали, освободив доступ к системе контроля окружающей среды МКС, которую они затем заменили, по словам блогера НАСА Кэтрин Уильямс (это схоже, например, на снятие аккумулятора в плотно упакованном под капотом автомобиле, чтобы добраться до фар).
 
Advanced Plant Habitat (APH) – это закрытая автоматизированная система выращивания растений (см. фото). Как и модуль космической станции Veggie PONDS (Пассивная орбитальная система доставки питательных веществ), она использует настроенные светодиодные фонари, чтобы помочь выращивать пищу в космосе. Один с последних репортажей об Veggie PONDS – за март, когда астронавт Джессика Меир, уже вернувшаяся на Землю, выращивала там салат ромейн и зелень горчицы мизуны.
Астронавты космической станции работают над садовыми светодиодами
Пустая (вверху) закрытая передовая среда обитания растений APH и полная растений арабидопсиса (внизу), готовых к сбору урожая и доставке на Землю (Изображения предоставлены НАСА с более ранней миссии МКС).
 
Обе системы помогают ученым лучше понять, как выращивать съедобные фрукты и овощи в космосе. Хотя это может дать представление об улучшении процесса и на суше, цель состоит в изучении использования светодиодных систем для обеспечения космических путешественников средствами к существованию. При более дальних вылетах в космос транспортные средства доставки не смогут сбросить лиофилизированную и предварительно упакованную пищу так же просто, как они делают на космической станции с высоты всего 220 миль.
 
В то время как Veggie PONDs является открытой камерой, управляется бортовым экипажем и позволяет им свободно достать и срезать любой вкусный лист, закрытая APH дает урожай, который астронавты замораживают или химически обрабатывают перед отправкой на Землю для анализа. Эта система использует камеры и более 180 датчиков, подключена к космическому центру Кеннеди для дистанционного управления.
 
По данным НАСА, светодиодные светильники APH имеют более богатый спектральный состав, чем у Veggie PONDS, обеспечивая красный, зеленый, синий, а также белый, дальний красный и инфракрасный (для ночной съемки) диапазоны.
 
Одним из аспектов роста растений, представляющих особый интерес в проекте APH, является лигнин – природный полимер, придающий растениям структуру и жесткость, аналогично роли костей в людях. Ботаники хотят знать, распадается ли лигнин в условиях микрогравитации космической станции. Они также изучают, может ли меньшее количество лигнина быть выгодным в космосе, делая питательные вещества растений более легко усваиваемыми людьми, а отходы – более компостируемыми. Это может привести к генетической инженерии растений с меньшим количеством лигнина.
 
APH применяется на МКС с 2018 года для выращивания сельскохозяйственных культур, включая карликовую пшеницу и растения из рода Arabidopsis, похожие на капусту и горчицу (в т.ч. кресс-салат тале). В дополнение к настраиваемым светодиодным светильникам APH использует пористый глиняный субстрат и удобрение с контролируемым высвобождением для доставки воды, питательных веществ и кислорода корням растений.
 
Третья бортовая система, называемая BRIC-LED, в настоящее время использует настраиваемые светодиоды для изучения влияния космоса на иммунные системы растений. Она была разработана в рамках программы Space Life and Physical Sciences (космическая жизнь и физические науки) для дополнения возможностей существующего модуля BRIC (Biological Research in Canisters), который фокусируется на исследованиях достаточно маленьких для выращивания в чашках Петри организмов, таких как дрожжи и микробы.
 
Астронавты космической станции работают над садовыми светодиодами
Новейшие жители Космической станции (спереди, слева направо) Боб Бенкен и Даг Херли, (сзади, слева направо) Анатолий Иванишин, Крис Кэссиди и Иван Вагнер, скорее всего столкнутся с задачами по Veggie PONDS, Advanced Plant Habitat и BRIC-LED (Фото предоставлено НАСА).
 
Похоже, это только вопрос времени, когда Бенкен и Херли, которые отправились на 19-часовой перелет на космическую станцию 30 мая, переключат свое внимание на BRIC-LED и Veggie PONDS.
 
Конечно, светодиоды и огородничество – это далеко не все, чем они и их коллеги-жители МКС – Крис Кэссиди из США, а также Анатолий Иванишин и Иван Вагнер из России – занимаются. За последнюю неделю они:
  • ознакомились с пузырьками и микрофлюидами в процессе производства кислорода и системой доставки медицинских повязок;
  • изучили поведение частиц в жидкостях, которые могут улучшить процессы трехмерной печати;
  • провели наблюдения планеты Земля;
  • просканировали корабль на предмет излучения;
  • поменяли топливные баллоны на стойке, посвященной исследованиям пламени;
  • установили камеры для ретрансляции видео домой;
  • и даже проверили систему Wi-Fi на МКС.
С таким трудолюбием они точно в состоянии привести в порядок и целую кучу салата ромейн и зелени горчицы.
 
 
Получить более подробную информацию о светотехнической продукции и о том, как приобрести светодиодную продукцию в Киеве и Украине, Вы можете по телефону: +38 (044) 291-00-41 или по e-mail: info@sea.com.ua

Top