× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Органические солнечные элементы и светодиоды объединились

  • 19.04.2019
  • 150

солнечные элементы, светодиоды

Вольт-амперная характеристика органического оптоэлектронного диода, поглощающего ультрафиолетовые и синие фотоны. Ниже напряжения холостого хода диод работает как солнечный элемент, а выше как OLED. Молекулярные структуры показывают распределение носителей заряда в используемых органических полупроводниках: BF-DPB (донор электронов) и B4PYMPM (акцептор электронов).

В последние 25 лет исследований в области органических полупроводников считалось, что органические солнечные элементы и органические светодиоды (OLED) не могут быть объединены в одном устройстве. Команда физиков во главе с профессором Коеном Вандевалом из Technische Universität Dresden в настоящее время преуспела в производстве органического солнечного элемента, который одновременно функционирует как эффективный OLED. Их результаты были недавно опубликованы во всемирно известном журнале Nature Materials.

"Основным механизмом потерь в полупроводниках является излучение света для поддержания термодинамического баланса между материалом и окружающей средой. Именно этот баланс между поглощением света и излучением света в полупроводниках является причиной того факта, что «идеальный солнечный элемент также является идеальным светоизлучающим диодом»", - говорит Йоханнес Бендун.

Вместо генерации света большая часть носителей заряда рекомбинирует в виде тепла («не излучающего»). Это приводит к снижению напряжения и, следовательно, снижению эффективности преобразования энергии, что является одной из основных причин, по которой органические солнечные элементы не так эффективны, как общепринятые технологии, которые в настоящее время можно найти на крышах домов. Благодаря недавно разработанным органическим солнечным элементам, группа OSOL смогла сохранить эти потери напряжения сравнительно низкими и, таким образом, проложила путь к более высокой эффективности и совершенно новым областям применения.

Международная исследовательская группа преуспела в разработке комбинаций органических полупроводников на основе гетеропереходов акцепторов электронов, которые функционируют как солнечные элементы и светодиоды. Результаты этого исследования значительно расширяют современное понимание органических полупроводников и впервые объединяют физическое описание органических солнечных элементов и OLED.

Эти результаты будут способствовать разработке более энергоэффективных OLED на дисплеях смартфонов или телевизионных экранов. Недавно разработанные фотоэлектрические устройства могут использоваться для эффективного преобразования ультрафиолетовых и синих фотонов в электроэнергию, например, в помещениях для электроснабжения устройств Интернета вещей или в качестве полупрозрачных солнечных элементов на стеклянных фасадах.

 

Светодиодная продукция и оптоэлектроника являются одной из ключевых компетенций Компании СЭА. Ориентируясь на новые тенденции и растущий спрос, Компания поставляет на рынок Украины широкий спектр современного светодиодного оборудования и аксессуаров для построения систем светодиодного освещения, систем информирования, цифровых вывесок и рекламы, и других приложений, где используются светодиодные технологии. Также Компания СЭА предлагает светодиодные экраны различного назначения, жидкокристаллические и светодиодные индикаторы, источники питания, оптику и контроллеры для LED-освещения.

 

Компании СЭА - 25 лет!

Купить светотехническую продукцию и для получения дополнительной информации обращайтесь в Компанию СЭА по телефону +38 (044) 291-00-41 или присылайте запросы по электронной почте: info@sea.com.ua.


Top