× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Свет и растения

  • 16.05.2019
  • 173

Растения трансформируют СО2 в сахар, превращая неорганический газ в энергетические молекулы, необходимые для жизни. На каждой стадии развития растения стремятся получить как можно больше света (рис. 1) — источника их жизни, — а когда света недостаточно, они изменяют расположение, углы и форму листьев. Но как растения распознают, что их затеняют соседствующие камни, здания или другие растения? Каким образом они вытягивают стебли, чтобы избежать теней, обогнать конкурентов и произвести как можно больше потомков?

растения, свет и растения

Рис. 1 Arabidopsis отстреливает свои листья в порядке номеров на этой фотографии — все ради оптимального поглощения света на любой стадии роста.

Используя специальные датчики света — светочувствительные молекулы в листьях, так называемые фитохромы, — растения определяют наличие полного солнечного освещения либо теней от других растений, основываясь на длине волны красного света, падающего на их листья. В тени, образованной листвой соседнего растения, соотношение красного и дальнего красного света увеличивается, поскольку красный свет в основном поглощается хлорофиллами, тогда как дальний красный свет отражается листьями. В таком случае фитохром меняет свою структуру с Pr на Pfr , что провоцирует синдром избегания тени, часто выраженный такими реакциями: удлинение стебля — через увеличение концентрации ауксина в растительных клетках (рис. 2), — измененное время цветения, увеличенное апикальное доминирование и модифицированное распределение ресурсов.

растения, свет и растения

Рис. 2 Соотношение красного:дальнего красного приводит к реакциям избегания тени на затененных растениях, включая удлинение стебля.

Кроме того, растения чувствуют сезонные колебания интенсивности света, продолжительности дневного времени, температуры и т. д., и соответственно условиям среды решают, когда расти, прорастать и цвести: их биологические часы регулируют все жизненные процессы, ориентируясь на качественные и количественные показатели солнечного света. Сообщалось, к примеру, что периллы производят только 6% семян при выращивании рядом с уличными фонарями, а это потому, что биологические часы этих растений были нарушены искусственным светом в течение ночи.

 

Светодиодная продукция и оптоэлектроника являются одной из ключевых компетенций Компании СЭА. Ориентируясь на новые тенденции и растущий спрос, Компания поставляет на рынок Украины широкий спектр современного светодиодного оборудования и аксессуаров для построения систем светодиодного освещения, систем информирования, цифровых вывесок и рекламы, и других приложений, где используются светодиодные технологии. Также Компания СЭА предлагает светодиодные экраны различного назначения, жидкокристаллические и светодиодные индикаторы, источники питания, оптику и контроллеры для LED-освещения.

 

Компании СЭА - 25 лет!

Купить светотехническую продукцию и для получения дополнительной информации обращайтесь в Компанию СЭА по телефону +38 (044) 291-00-41 или присылайте запросы по электронной почте: info@sea.com.ua.


Top