«Умные» светофоры отдадут приоритет велосипедистам и автобусам

  • 22.02.2016
  • 513

Муниципалитет «самой велосипедной» столицы планеты, датского Копенгагена, объявили о намерении установить на улицах города 380 «умных» светофоров, которые будут распознавать велосипедистов и приоритизировать их движениеМуниципалитет «самой велосипедной» столицы планеты, датского Копенгагена, объявили о намерении установить на улицах города 380 «умных» светофоров, которые будут распознавать велосипедистов и приоритизировать их движение. Преимущество также получат автобусы.

 

Новшество позволит сократить на 10% среднее время, затрачиваемое велосипедистами на перемещение по городу.

 

А с чего это вдруг, такая забота о велосипедистах? Ларчик открывается просто: велосипедист – самый главный участник дорожного движения в Дании. 95% датчан имеют велосипед, многие – даже не один. Половина жителей страны пользуются велосипедами ежедневно. Тысячи, десятки и сотни тысяч потомков викингов крутят педали, направляясь на работу, в магазин, на прогулку или за ребенком в детский сад. Одних только грузовых велосипедов в Копенгагене свыше 40 тысяч! А «пассажирским» несть числа – на любой вкус и размер: двух и трехколесные, обычные и электрические, одноместные и тандемы, а также оборудованные дополнительными местами для перевозки пассажиров.

 

Один только мост Лангбро, соединяющий островной район Торнбю с центральной частью города и оборудованный велосипедными дорожками, ежедневно в одну сторону пересекает более 36 тысяч велосипедистов!

 

Вот поэтому-то муниципалитет Копенгагена, как, впрочем, и власти других датских городов, всячески пекутся о благе велосипедистов. В столице реализуется масштабная экологическая программа стоимостью €6,2 миллионов  по повышению привлекательности общественного транспорта и велосипедов для жителей Копенгагена. В рамках программы власти Копенгагена ранее уже организовали несколько велосипедных маршрутов, на которых для велосипедистов действует «зеленая волна». Если велосипедист едет по такому маршруту со скоростью около 20 километров в час, он может ни разу не остановиться на светофоре.

95% датчан имеют велосипед, многие – даже не один

В городе множатся велопарковки и велопрокаты, частные и муниципальные. Есть даже бесплатный прокат велосипедов для туристов - дабы они успели осмотреть все достопримечательности столицы и при этом не пользовались неэкологичными видами транспорта.

Половина жителей страны пользуются велосипедами ежедневно

Конечная цель программы - выход Копенгагена на нулевой баланс выбросов углерода в атмосферу к 2025 году. К этой цели датчане планируют приехать быстрее других – на велосипедах и электромобилях.

Тысячи, десятки и сотни тысяч потомков викингов крутят педали, направляясь на работу, в магазин, на прогулку или за ребенком в детский сад

Остается порадоваться за викингов. А что же у нас? Худо-бедно, но и Украина перенимает полезные привычки у старушки-Европы. Первые светофоры для велосипедистов в столице Украины появились в январе 2012 года. И это были, конечно же, светодиодные светофоры и, конечно же, производства Компании СЭА.

 

Компания СЭА – провайдер инноваций – является законодателем мод во многих отраслях. Компанией разработана и выпускается востребованная украинскими (и не только) городами продукция – светофоры различных модификаций, технические средства управления дорожным движением, а также специальное ПО, обеспечивающее согласованную работу системы управления дорожным движением и являющееся одним из «кирпичиков» системы «умный город». Уже сегодня светофоры производства Компании СЭА, если так можно выразиться, «совсем не глупы». Нужно будет разработать еще более «умные» светофоры для украинских городов – будет сделано. Было бы желание, а возможность всегда найдется.

   

_


Светофоры дорожные светодиодные

_


Дорожные контроллеры

_


Светодиодные дорожные знаки переменной информации

_


Устройства звукового оповещения

_


Комплексная система управления дорожным движением 

          

Компании СЭА - 25 лет!

За дополнительной коммерческой и технической информацией обращайтесь в центральный офис Компании СЭА - производителя светофорного оборудования -  г. Киев, ул. Краковская, 13-Б, тел.: +38 (044) 291-00-41; info@sea.com.ua

      

 


Top