× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

«Зеленая волна» на Киевской: что это даст водителям и пешеходам?

  • 31.10.2019
  • 127

Компания СЭА спроектировала и реализовала проект «зеленой волны» на улице Киевской в Броварах. Для чего была спроектирована и что даст «зеленая волна» автомобилистам и пешеходам города?

Координация режима работы светофоров предусматривает, что, если вы заезжаете в Бровары со стороны Киева или пгт Калиновка, то Вы сможете проехать город не задерживаясь на светофорах при соблюдении скоростного режима 50 км/час.

зеленая волна, зеленая волна в броварах

Как работает «зеленая волна»

Во-первых, режим «зеленая волна» работает не одновременно по всей ул. Киевской, а на определенном участке дороги. То есть, есть два отрезка дороги от въезда в Развилки и от Развилки до выезда. На этих участках дороги расстояние между светофорами примерно одинаковое, поэтому «зеленая волна» будет сопровождать именно от въезда в Развилки, а дальше надо попасть в следующий «цикл».

зеленая волна, зеленая волна в броварах

Схема размещения светофоров на улице Киевской

Во-вторых, схема координации движения настроена работать «асимметрично». То есть, она зависит от массового направления движения в час пик и подстраивается под них. Например, утром буднего дня «зеленая волна» будет работать именно для тех, кто едет на Киев, вечером - наоборот. Например, режим работы «зеленой волны» в сторону Киева в будние и праздничные дни с 7:01 до 9:00 утра, в воскресенье - с 17: 01 до 19:00. В направлении Чернигова «зеленая волна» работает в будние и праздничные дни с 17:01 до 19:00. При этом сами часы пик могут немного смещаться во времени в зависимости от времени года и светового дня. Кроме того, система будет подстраиваться и совершенствоваться в зависимости от наблюдений и замечаний заказчика, то есть служб городского совета.

А для тех нескольких светофоров, которые регулируются не в автоматическом режиме, то есть, «кнопочных», как, например, на Радиостанции или напротив школы № 1, к сожалению, когда пешеходы ими будут пользоваться, то режим «зеленой волны» будет нарушаться. Пока этот вопрос не решен.

Еще несколько лет назад система наблюдения за работой светофорных объектов была выведена на единый пульт в КП «Бровары-Благоустройство», а в этом - дополнительного и в «Колл-центр». Для водителей система дает очевидные преимущества, а что из этого будут иметь пешеходы? Все, кто переходил ул. Киевскую, заметили, что время ожидания зеленого сигнала светофора существенно увеличилось - до 100 секунд (раньше в среднем было 60 секунд). За время ожидания количество пешеходов увеличивается, и улицу переходит заметное количество людей, увеличивается безопасность пешеходов.

зеленая волна, зеленая волна в броварах

«Да, почти 2 минуты ожидания - немного непривычно, но это безопасно, допустимо по нормам, главное - дождаться именно зеленый свет и переходить вместе с другими. В данном случае надо чем-то пожертвовать ради безопасности пешеходов, сохранения качества асфальта и снижения вредных выбросов от транспорта », - объясняет директор ООО «СЭА Электротехника» Иван Ленда.

Координация работы светофоров поможет решить следующие задачи:

1. Транзитный транспорт, следующий через ул. Киевскую, должен как можно быстрее проехать город. То есть, передвигаться по городу без задержек и торможения, так как торможение значительно ускоряет износ асфальтового покрытия. Особенно это касается тяжелого грузового транспорта.
2. Частые остановки транспорта перед светофорами увеличивают вредные выбросы от автомобилей и ухудшают экологическую ситуацию в районе главной артерии города - ул. Киевской, а, учитывая количество автомобилей, ущерб окружающей среде всего города - существенный.
3. Движение без задержек на светофорах экономит время водителей и предотвращает образования пробок.
4. При удачно организованной системе движения существенно снижается аварийность.

 

Компании СЭА - 25 лет!За дополнительной информацией и по вопросам приобретения светофоров и технических средств управления дорожным движением обращайтесь в центральный офис производителя - Компанию СЭА, г. Киев, тел.: +38 (044) 291-00-41; info@sea.com.ua


Top