× Компанія Каталог Новини Вакансії Профиль Виробники Контакти Доставка Тех.поддержка

Глобальный дефицит микросхем и его последствия

  • 07.04.2021
  • 1515

Наверняка, в последнее время все компании не только в Украине, но и во всем мире, выпускающие абсолютно разные продукты и работающие в разных направлениях рынка, столкнулись  с таким «забытым» явлением, как дефицит электронных комплектующих, и в связи с этим наблюдается резкий рост цен на некоторые виды микросхем в десятки раз, что приводит к удорожанию конечного продукта, а в некоторых случаях - остановки производственных линий. 

Например, компании Acer и ASUS могут уже во втором квартале 2021 г. повысить цены на свои портативные компьютеры. Грядущее подорожание объясняется несколькими факторами. Один из них – дефицит электронных компонентов. Нехватка процессоров и других полупроводниковых компонентов затронула самые разные секторы рынка – от смартфонов и компьютеров до телевизоров и автомобилей.

Ещё одна причина подорожания заключается в высоком спросе на ноутбуки, который породила пандемия. Из-за массового перевода сотрудников компаний на удалённую работу, а студентов и школьников на дистанционное обучение резко возросла потребность в дополнительной компьютерной технике.

Сообщается, что ноутбуки Acer и ASUS в течение ближайших месяцев могут подорожать на 10%. Очевидно, что примеру этих компаний последуют и другие игроки мирового рынка лэптопов.

Распространяются и другие сообщения, в которых говорится о нехватке тех или иных электронных компонентов, в основном микросхем. Ситуация настолько неприятная, что некоторые эксперты даже заговорили о «чипагеддоне». Попробуем разобраться, что происходит на рынке электронных компонентов.

Причины кризиса на рынке микросхем

Пандемия

Пандемия коронавируса отразилась практически на всех отраслях мировой экономики, в том числе и на производстве электронных компонентов, в первую очередь микросхем (чипов). Некоторые признаки нехватки чипов появились ещё в 2020 г., когда любители компьютерных игр активно скупали ограниченные тиражи новых видеокарт. При этом компании Apple пришлось отложить выпуск новых моделей своих iPhone, а недостаточный объем производства последних вариантов консолей Xbox и PlayStation не смог удовлетворить спрос.

А затем выяснилось, что возрождающаяся после спада производства автомобильная промышленность столкнулась с нехваткой электронных компонентов. Дело в том, что новые модели автомобилей содержат в себе более 100 чипов и производители просто не смогли получить их в нужном количестве.

С тех пор технологические компании одна за другой сталкиваются с ограничениями из-за нехватки микросхем. Компания Samsung прилагает все усилия, чтобы выполнить заказы на микросхемы памяти для своей продукции. Компания Qualcomm (она производит процессоры и модемы для смартфонов и других гаджетов), также столкнулась с этой проблеме.

Изменение запросов потребителей вследствие пандемии

Пандемия коронавируса изменила потребности потребителей электроники. Вначале, из-за локдауна вырос спрос на компьютеры и другие устройства для удалённой работы или обучения из дома, при этом число заказов микросхем для автомобильной промышленности сократилось из-за того, что в 1 и 2 квартале 2020 г. упал спрос на новые автомобили.

Чтобы отреагировать на новые потребности рынка производители микросхем изменили структуру производства, сделав упор на производство чипов для ноутбуков и смартфонов. И вдруг, совершенно неожиданно, в третьем квартале 2020 г. продажи автомобилей резко выросли, но при этом спрос на бытовую электронику не уменьшился.

Недостаток инвестиций в производство чипов

Ведущие производители микросхем компании TSMC и Samsung недавно инвестировали несколько миллиардов USD в усовершенствование производства новых чипов по 5 нм технологии. Тем не менее, эксперты считают, что этот сектор страдает от недостатка инвестиций. Очень большая часть производственных предприятий в течение последних нескольких лет регистрировали низкую прибыль и имеют значительные долги.

С точки зрения прибыльности трудно представить себе строительство нового завода для небольших объемов производства чипов. Скорее всего, большинство из этих производителей чипов повысят стоимость своей продукции в ответ на возросший спрос.

Развертывание инфраструктуры 5G

Развитие инфраструктуры 5G также значительно увеличило спрос на чипы. Ведущая китайская компания Huawei сделала большой заказ чипов для оборудования 5G, чтобы создать запасы до вступления в силу торговых ограничений наложенных на неё США.

А вот автомобильная промышленность, которая имеет относительно низкую рентабельность, как правило, не создает запасы для производства автомобилей, в том числе электронных блоков для них, поэтому в данный момент эта отрасль находится в затруднительном положении.

Из-за повышенного спроса предприятия по производству чипов работают на полную мощность, но этого недостаточно – надо открывать новые предприятия. Однако строительство новых предприятий – это непростая задача. Процесс их строительства занимает от 1.5 до 2 лет. А потом еще требуется некоторое время на отладку производственных линий.

Монополизация производства

Проблема нехватки чипов имеет и геополитические корни. Дело в том, что США по-прежнему лидируют в разработке многих электронных компонентов и чипов в первую очередь. Однако Тайвань и Южная Корея доминируют в отрасли производства микросхем. По подсчетам экспертов на эти две азиатские страны приходится 83% мирового производства микропроцессоров и 70% микросхем памяти. Т.е. Южная Корея и Тайвань – это почти монополисты в производстве чипов, причём их доля в этом производстве будет расти и далее. Всё это настолько обеспокоило США, что зимой 2021 г. группа из 15 сенаторов написала президенту Д. Байдену письмо, призвав его принять меры по стимулированию производства полупроводников в США.

Ещё в худшей ситуации оказался Китай, поскольку он производит больше автомобилей, чем любая другая страна. Прогнозируется, что в течение 1 квартала 2021 г. в КНР будет произведено на 250 тыс. автомобилей меньше, чем за аналогичный период 2020 г.

Армия КНР

Не так давно правительство США ввели ряд санкций против КНР, в том числе запретили китайским компаниям использовать американские ноу-хау, поскольку китайцы снабжали электроникой свою же китайскую армию. В настоящее время правительство Китая прилагает значительные усилия, чтобы сделать страну более независимой в производстве полупроводников. Т.е. кризис с нехваткой чипов, с одной стороны, заставил КНР заметно увеличить свои усилия по достижению «чиповой независимости», а с другой стороны КНР стремится включить остров Тайвань в свой состав. А это может иметь самые неблагоприятные последствия для мирового рынка чипов.

К чему привел кризис

Потери экономики

Ряд экспертов считает, что проблема с нехваткой чипов не будет решена как минимум до июля 2021 г, а может даже и до конца 2021 г. Эксперты Bank of America более пессимистичны. Они считают, что нехватка полупроводниковых пластин и подложек во второй половине 2021 г. сохранится. А вот нехватка чипов для вычислительной техники и инфраструктуры 5G продлится минимум до 2022 года.

Больше всего пострадает автомобильная промышленность – объем невыполненных заказов в ней настолько возрос, что на выполнение каждого из них потребуется до 40 недель. Прогнозируется, что автомобильная промышленность потеряет 64 млрд. USD из-за закрытия или сокращения производств. Сумма достаточно большая, но не стоит забывать, что годовая прибыль автопроизводителей составляет около 2 трлн. USD.

Динамика изменения цен

В итоге всего этого время ожидания некоторых новых моделей автомобилей увеличится, а ряд гаджетов может попасть в разряд дефицита. Скорее всего, это не коснется таких крупных компаний как Samsung и Apple. Однако более мелкие компании могут сильно пострадать. В итоге электроника станет дороже, или, как минимум, не будет падать в цене со временем, как это происходило в течение многих лет.

Как видим, эксперты утверждают, что изменение потребительского поведения изменило структуру спроса на электронику, а торговые войны, к тому же ещё и усугубили проблемы в цепочке поставок электронных компонентов.

Что происходит на самом деле?

Ситуация с дефицитом чипов явно создана искусственно. Их производители из Южной Кореи и Тайваня, используя своё монопольное положение, решили заработать на неожиданно изменившейся из-за пандемии структуре спроса на электронику. Они резко уменьшили производство чипов для автомобильных блоков управления двигателем, автомобильной сигнализации, видеорегистраторов и др. Разумеется, при этом искусственно созданном дефиците, цены на чипы для автомобилей значительно подорожали. 

Как правило, производственные мощности на любом заводе загружены на 50-75%. Это необходимо, чтобы оперативно реагировать на изменения спроса на те или иные изделия. Спрос на бытовую электронику, позволяющую работать или учится из дома, в 2020 г. вырос на 25-30%. Т.е. компании производители чипов могли легко его удовлетворить и при этом увеличить свои доходы. Но они решили заработать ещё больше и создали нынешний искусственный дефицит.

Компания СЭА с 1990 года занимается оптовой торговлей на рынке Украины электронными компонентами для промышленных предприятий. В программу поставок входят как пассивные компоненты (резисторы, конденсаторы, индуктивности, варисторы, кварцевые резонаторы, разрядники, разъемы, предохранители, коммутационные изделия и др.), Так и активные компоненты (микросхемы, транзисторы, диоды, диодные мосты, светодиоды, жидкокристаллические индикаторы, предохранители, датчики и др.). Наша фирма осуществляет поставки как от крупных мировых дистрибьюторов электронных компонентов, так и непосредственно от производителей.

На сегодняшний день на складе Компании СЭА сосредоточено большое количество самых популярных и востребованных электронных компонентов таких производителей, как Vishay, Royal Electronic Factory Co., Ltd, Arcol, Hitano Enterprise Corp., Epcos AG., Samsung Electro-Mechanics, Molex, ST Microelectronics, Vishay Semiconductor, IXIS, Kingbright, Winstar, Texas Instruments TI и др., которые используют отечественные компании-производители электроники.

Понимая, что в большинстве случаев увеличение сроков производства неизбежно, призываем вас делать заранее заказ на электронные компоненты по умеренным ценам, которые есть в наличии на складе нашей компании.

 

Для того чтобы купить электронные компоненты или получить квалифицированную консультацию, обратитесь в офис Компании СЭА по телефону: +38 (044) 291-00-41 или по e-mail: info@sea.com.ua.

Top