× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Опыт внедрения WIM в Чехии – немедленное оформление штрафа

  • 27.01.2020
  • 285

Компания СЭА, как первый отечественный интегратор систем Weigh-in-Motion, в данной публикации продолжает ознакомление со сферами и опытом применения WIM в Мире на примере Чешской Республики.

Проверка соответствия габаритно-весовых норм организована на национальном уровне каждой страной ЕС. В директиве 96/53/EC 1996 указано, что государства-члены должны выполнять проверку транспортных средств, используя либо системы взвешивания, либо датчики бортового взвешивания, которые дистанционно передают сигналы инспекторам. Это позволяет инспекционным органам фиксировать ТС, которые подозреваются в нарушении, и останавливать их для осмотра.

Основная проблема заключается в том, что для того, чтобы оштрафовать за перегруженность, необходимо сначала предъявить доказательства перегрузки. За исключением Чехии, ни одна европейская страна не предусматривает такие доказательства в виде результатов взвешивания с помощью системы WIM. Это можно сделать только на специализированных статических или низкоскоростных участках WIM в присутствии полиции. Частота проверок низкая, поскольку:

  • внимание дорожных и транспортных полицейских сил сосредоточено на безопасности дорожного движения, а не на контроле перегруженных транспортных средств;
  • проверка соответствия весовым нормам является громосткой и медленной; риск быть пойманным с перегруженным транспортным средством небольшой, по крайней мере, во время движения за пределами районов, оснащенных установками для взвешивания.

Правительством Чешской Республики принят новый закон в сфере регулирования дорожного движения, позволяющий транспортной инспекции посредством высокоскоростных WIM немедленно оформлять штраф за превышение допустимого веса. Высокоскоростная система измерения веса в динамике обнаруживает перегруженное транспортное средство, фиксирует его вес и номерной знак, а затем автоматически отправляет данные в офис транспортной инспекции, где нарушителю сразу же оформляется штраф. Такой полностью автоматизированный круглосуточный процесс работает быстро и крайне эффективно, а также не требует людских ресурсов. Два поста WIM на основе датчиков Kistler Lineas развернуты нашими региональными партнерами на автостраде 152 рядом с Брно и сертифицированы Чешским институтом метрологии. Теперь подобные системы внедряются по всей стране.

Надежность

Чтобы избежать дорогостоящего дополнительного взвешивания, например на стационарном посту весового контроля с участием персонала, некоторые страны планируют адаптировать свое законодательство для внедрения технологии немедленного штрафования перегруженных машин посредством автоматизированной WIM для высокоскоростных магистралей. В Чешской Республике две системы измерения веса в динамике, построенные на датчиках WIM Lineas®, уже сертифицированы для применения в таком качестве.

Важно, чтобы в ходе выявления перегруженных транспортных средств сотрудники дорожной инспекции были уверены и не сомневались в измерениях WIM. Поэтому крайне необходимо, чтобы такая система обнаружения машин с превышением допустимого веса была очень надежной, независимо от меняющихся и жестких рабочих условий.

 

Материалы статьи предоставлены Kistler Group - мировым лидером в области технологий динамических измерений и партнером Компании СЭА.

Смотрите также предыдущие публикациии из цикла материалов о системах динамического взвешивания ТС:

Система штрафів за перевантаження ТЗ в Україні та в Світі

WIM - эффективная защита мостов от перегрузки

Внедрить WIM и сразу получать оплату

Подключите WIM для обеспечения немедленной защиты

Сферы применения WIM - международный опыт внедрения

 

Компания СЭА занимается разработкой и внедрением систем WIM в Украине в партнерстве с канадской компанией "INTERNATIONAL ROAD DYNAMICS INC" и украинской ТОВ "АВТОМАГИСТРАЛЬ-ЮГ" в рамках пилотного проекта взвешивания автотранспорта в движении "Укравтодор".

 

Компания СЭА занимается проектированием, монтажем, установкой, внедрением и поддержкой систем WIM. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +38 (044) 291-00-41 или присылайте запросы по электронной почте: info@sea.com.ua.


Top