× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Подключите WIM для обеспечения немедленной защиты

  • 02.12.2019
  • 260

Внедрение систем измерения веса в динамике позволяет сразу же выявить перегруженные транспортные средства и принять меры для защиты дорожной инфраструктуры и повышения безопасности движения.

Очевидно, что машины с превышением допустимого веса являются причиной быстрого износа дорожных покрытий и разрушения конструкций мостов, а также могут создавать аварийные ситуации для других участников движения. Постоянное выявление и наказание нарушителей норм эксплуатации дорожной инфраструктуры позволяет повысить безопасность движения и устранить недобросовестную конкуренцию между автотранспортными компаниями. Кроме того, снижение нагрузки на дороги дает возможность сократить расходы общества на их обслуживание.

Эффективный весовой контроль

Важно, чтобы дорожная инспекция не препятствовала движению транспортных средств, удовлетворяющих нормативам загрузки. Должны выявляться и штрафоваться только машины с превышением допустимого веса. WIM позволяет измерять ряд параметров проходящих машин и фиксировать данные перегруженных транспортных средств, включая их номерные знаки. Это дает возможность рационально планировать мероприятия по весовому контролю транспортных средств и эффективно использовать ресурсы дорожной инспекции. Как правило, WIM используется в качестве инструмента предварительного выявления нарушителей с целью дальнейшего перенаправления перегруженной машины на вспомогательный контрольный пост. Благодаря точности и надежности WIM повышается эффективность весового контроля — рост показателя обнаружения перегруженных транспортных средств составляет более 95 %.

WIM, весовой контроль, Безопасность дорожного движения, weight in motion

Безопасность дорожного движения

У машин с превышением допустимого веса больше шансов попасть в ДТП и с более значительным ущербом по сравнению с транспортными средствами, не нарушающими нормативов по загрузке. У них увеличенный тормозной путь, пониженные показатели стабильности и управляемости, что существенно повышает вероятность ДТП. Перегруженное транспортное средство представляет значительную угрозу для других участников движения, что в случае ДТП влечет за собой, как правило, очень серьезные повреждения и несчастные случаи. Статистика дорожной инспекции показывает, что водители перегруженных машин также нередко нарушают другие правила, например превышают максимальную продолжительность управления транспортным средством. Оборудование WIM Kistler* позволяет выявить таких нарушителей и исключить их из дорожного движения, что способствует повышению безопасности для всех его участников.

Разрушение дорожной инфраструктуры

Растущее количество перегруженных машин оказывает основное влияние на качество дорожно-транспортной инфраструктуры, что проявляется в значительном износе покрытия, образовании трещин и усталостном повреждении мостов. Износ покрытия характеризуется биквадратной зависимостью от суммарной осевой нагрузки. Это означает, что одна перегруженная 5-осевая машина дает такой же эффект, как 200 000 обычных автомобилей. Перегруженные транспортные средства сокращают долговечность дорожной инфраструктуры, что ведет к незапланированному и более масштабному ремонту и техобслуживанию и, как следствие, к финансовым издержкам. Такие машины не только создают дорожные пробки, но и за счет своей массы продавливают колею в полотне дороги, что ведет к потенциально опасным ситуациям, например, аквапланированию. Оборудование WIM Kistler позволяет эффективно снизить загруженность дорожной инфраструктуры и, таким образом, значительно сократить ее разрушение, а значит и расходы на техобслуживание.

Недобросовестная конкуренция

В любой стране принцип честной конкуренции также применим и к сфере транспортных перевозок. В целом как среди перевозчиков в автомобильном, железнодорожном или морском секторе, так и среди автодорожных компаний в частности, загрузка транспортных средств сверх нормы сильно противоречит этике ведения бизнеса. Несанкционированное использование нагруженных сверх меры машин позволяет компаниям сократить расходы и извлечь выгоду за счет меньшего количества рейсов или за счет эксплуатации более дешевых транспортных средств. Таким образом, подобные компании получают незаслуженное преимущество над теми, кто добросовестно эксплуатирует свои грузовики. Система измерения веса в динамике помогает выявить случаи реализации таких недобросовестных подходов.

* Материалы статьи предоставлены Kistler Group - мировым лидером в области технологий динамических измерений и партнером Компании СЭА.

Другие публикации из цикла материалов о системах динамического взвешивания ТС можно посмотреть:

"Сферы применения WIM - международный опыт внедрения"

 

Компания СЭА занимается разработкой и внедрением систем WIM в Украине в партнерстве с канадской компанией "INTERNATIONAL ROAD DYNAMICS INC" и украинской ТОВ "АВТОМАГИСТРАЛЬ-ЮГ" в рамках пилотного проекта взвешивания автотранспорта в движении "Укравтодор".

 

Компания СЭА занимается проектированием, монтажем, установкой, внедрением и поддержкой систем WIM. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +38 (044) 291-00-41 или присылайте запросы по электронной почте: info@sea.com.ua.


Top