× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Сферы применения WIM - международный опыт внедрения

  • 15.11.2019
  • 208

Для активного экономического роста нужны соответствующая дорожная инфраструктура и эффективная транспортная система, что требует значительных и, как правило, неокупаемых капиталовложений. Любая программа развития дорожно-транспортной системы начинается со всестороннего анализа ее текущего состояния и поиска наиболее оптимального решения.

Компания СЭА, как первый отечественный интегратор систем Weigh-in-Motion, в данной публикации отобразит сферы применения WIM в Мире.

Сбор в реальном времени всевозможных данных о дорожном движении позволяет всесторонне оценить характер и параметры транспортного потока. Эти данные помогают проектировать новые дороги и мосты, оптимизировать их обслуживание, повышать уровень безопасности дорожного движения, а также эффективно распределять транспортную нагрузку.

применения WIM, WIM, weight in motion

WIM, как инструмент для проектирования новых дорог

Организации, отвечающие за строительство дорог и мостов, заинтересованы в актуальных сведениях о транспортном потоке и грузонапряженности. Износ дорожного покрытия характеризуется биквадратной зависимостью от осевых нагрузок, а разрушение мостов связано с совокупным весом проезжающих по ним транспортных средств. Накопленные посредством оборудования WIM фактические данные о загруженности автотранспортной системы являются важным источником информации для подготовки проектных стандартов, регулирующих строительство новых дорог и мостов.

Выявление перегруженных транспортных средств для защиты мостов с помощью систем Weigh-in-Motion

Для целого ряда стран и регионов понимание важности надлежащего техобслуживания мостов является ключом к эффективной ежедневной транспортировке пассажиров и грузов. Следует заботиться о том, чтобы мосты не разрушались от избыточной тяжести грузовиков. С этой целью на многих мостах установлено ограничение на максимальный вес проходящих по ним машин. Анализ данных о транспортном потоке показывает, что ежедневно по мостам проезжает множество перегруженных машин, что ведет к серьезным повреждениям конструкции мостов. Оборудование WIM позволяет отслеживать поток машин и выявлять перегруженные транспортные средства прежде, чем они заедут на мост, что дает возможность их остановить или перенаправить на другой более крепкий мост.

мост КёльбрандбрюкеКонтроль грузопотока через мост Кёльбрандбрюке в Гамбурге с помощью датчиков WIM Kistler Lineas

Для сбора данных о транспортном потоке дорожное управление Германии установило в пределах автомагистральной сети 30 станций WIM Kistler*. Региональные дорожные службы сосредоточены на эксплуатации мостов с интенсивным движением, таких как мост Кёльбрандбрюке, который соединяет порт Гамбурга с автострадой А7. Управление порта Гамбурга использует оборудование WIM с датчиками Kistler Lineas для отслеживания и контроля фактической транспортной нагрузки в пределах вантового моста протяженностью 3,6 км, по которому машины массой более 40 тонн могут передвигаться только по специальному разрешению. Полученные от WIM данные говорят о том, что количество и вес крупногабаритных транспортных средств, проходящих через мост, оказались значительно большими, чем ожидалось.

Планирование дорожного техобслуживания

Измерять в реальном времени действующую на дорожное покрытие нагрузку могут только системы измерения веса в динамике. Такая информация о нагрузке позволяет рассчитывать эксплуатационную долговечность дорожно-транспортной инфраструктуры и планировать место и время проведения работ по ее техобслуживанию. Практика показывает, что правильно спланированное профилактическое техобслуживание дорог дает возможность предотвратить ухудшение их состояния и избежать последующего дорогостоящего ремонта. Благодаря информации, предоставляемой WIM для планирования работ по техобслуживанию, можно значительно сократить совокупные затраты и, следовательно, оптимизировать расходы на общественные нужды.

Точные WIM данные помогают улучшить эксплуатационные качества дорожных покрытий в США

30 лет назад Федеральное управление шоссейных дорог США внедрило программу по долгосрочной эксплуатации дорог с целью постоянного улучшения их конструкции и повышения качества их покрытий. Для всесторонней оценки реальной интенсивности движения с учетом осевых нагрузок и общего веса проходящих транспортных средств была развернута обширная сеть из более, чем 500 мест установки системы WIM. Дорожное управление США утвердило технологию датчиков Kistler Lineas® для повсеместного внедрения, так как для исчерпывающего анализа важны точность и достоверность данных WIM.

Специализированный транспорт и системы WIM

Любое транспортное средство, которое по весу или габаритам не отвечает установленным правилам, попадает в категорию специализированного транспорта, требующего отдельного разрешения дорожной инспекции. Дорожная инспекция взимает плату за выдачу разрешения, а также может устанавливать для подобного транспорта определенные маршруты. Система WIM позволяет круглосуточно отслеживать транспортный поток и выявлять нарушителей, не имеющих соответствующего разрешения на передвижение спецтранспорта.

Как видим, мониторинг и регистрация фактических данных о дорожном движении посредством оборудования WIM в полной мере обеспечивает исчерпывающей информацией, необходимой для выработки наилучшей и самой экономичной стратегии развития дорожно-транспортной системы.

Резюмируем перимущества внедрения систем динамического взвешивания транспорта:

  • Сбор точных и достоверных данных о фактической транспортной нагрузке.
  • Предоставление всесторонних исходных данных для оптимального планирования дорожно-эксплуатационных работ.
  • Предоставление актуальных исходных данных для эффективного проектирования дорог и мостов.
  • Выявление перегруженных транспортных средств для защиты дорог и мостов.
  • Сбор данных о транспортном потоке для оценки развития дорожной инфраструктуры.
  • Контроль за надлежащим использо- ванием спецтранспортом разрешений и маршрутов.

* Материалы статьи предоставлены Kistler Group - мировым лидером в области технологий динамических измерений и партнером Компании СЭА.

Смотрите также следующие публикациии из цикла материалов о системах динамического взвешивания ТС:

"Подключите WIM для обеспечения немедленной защиты"

 

Компания СЭА занимается разработкой и внедрением систем WIM в Украине в партнерстве с канадской компанией "INTERNATIONAL ROAD DYNAMICS INC" и украинской ТОВ "АВТОМАГИСТРАЛЬ-ЮГ" в рамках пилотного проекта взвешивания автотранспорта в движении "Укравтодор".

 

Компания СЭА занимается проектированием, монтажем, установкой, внедрением и поддержкой систем WIM. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +38 (044) 291-00-41 или присылайте запросы по электронной почте: info@sea.com.ua.


Top