Компания СЭА
× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех. поддержка

Мировая энергетика: итоги 2015 года и ТОП-5 трендов 2016 года

  • 17.01.2016
  • 892
Вне сомнения, прошлый год был наполнен значительными событиями в энергетической сфере: падение цен на нефть, массовое закрытие угольных электростанций в США и странах ЕС, проведение Парижской конференции по вопросам климата, развитие ветряной и солнечной энергетики, глобальное внедрение энергоэффективных инноваций и многое другое. 
 
От 2016 году эксперты ожидают не менее важных событий. Аналитики американского издания FORTUNE предлагают к рассмотрению ТОП-5 трендов в энергетической сфере, за которыми стоит следить в текущем году. Но прежде несколько удивительных фактов из года ушедшего.
Вне сомнения, прошлый год был наполнен значительными событиями в энергетической сфере: падение цен на нефть, массовое закрытие угольных электростанций в США и странах ЕС, проведение Парижской конференции по вопросам климата, развитие ветряной и солнечной энергетики, глобальное внедрение энергоэффективных инноваций и многое другое
По данным Всемирной ассоциации энергии ветра, ветряные электростанции в 2015 году впервые в истории человечества превзошли по своей совокупной мощностью имеющиеся на планете АЭС. В ушедшем году совокупная установленная мощность ветряков превысила 415 ГВт против 382,3 ГВт суммарной мощности всех атомных станций на планете. При сохранении текущих тенденций совокупная мощность ветряков к 2030 году достигнет 2000 ГВт. 
 
При этом прирост мощности ветряных электростанций в 2015 году составил 56 ГВт. Из них 19 ГВт приходится на Китай. США приростили ветрогенерацию на 5,9 ГВт. На третьем месте Германия с 4 ГВт. Индия построила ветряков на 3,1 ГВт, Бразилия – 2,7 ГВт и Великобритания – 1,4 ГВт. И развитие ветроэнергетики активно продолжается во всем мире.
 
Кстати, в Великобритании ветряными электростанциями сгенерировано в 2015 году 11% всей потребленной электроэнергии, против 9,5% в прошлом году. В декабре ветрогенерация обеспечивала до 20% всего энергопотребления на острове.
 
А вот в Австрии на долю возобновляемых источников приходится уже более 65% электрогенерации, из которых львиная часть приходится на гидроэлектростанции. В стране действуют более 100 крупных и более 2500 малых ГЭС. Установленная мощность ветряных электростанций достигает 2,5 ГВт, а геотермальная энергетика перешагнула порог 2 ГВт. Установленная мощность солнечных электростанций (без учета бытовых установок) превысила 0,75 ГВт. "Плетется в хвосте" тепловая генерация - 0,62 ГВт с трендом к уменьшению. Единственная в стране АЭС в Цвентендорфе так и не была пущена в эксплуатацию и используется в учебных и туристических целях.
 
Кстати, о солнце. В США впервые количество работников, занятых в солнечной энергетики превысило количество нефтянников (209 тысяч против 185 тысяч), причем средняя зарплата рядового персонала на нефтепромыслах уже меньше, чем у установщиков солнечных панелей ($17 против $21 за час работы). Рост инвестиций в альтернативные источники энергии в США составил $56 миллиардов.
 
Впрочем, на первом месте по инвестициям - Китай с затратами на "зеленую" энергетику в $111 миллиардов. Из $58 миллиардов, инвестированных в новую энергетику странами Европы более всех инвестирует Великобритания ($23,4 миллиарда), наверстывающая некоторое отставание от континентальных соседей. Развивающийся мир также не стоит на месте $10,9 миллиардов в "зеленую" энергетику вложила в прошлом году Индия, более $ 7,5 миллиардов - Бразилия, многомиллиардные инвестиции пошли также в Южную Африку, Мексику и Чили. В целом по миру прирост зеленой энергетики составил около 30% за год!
 
Что дальше?
 В целом по миру прирост зеленой энергетики составил около 30% за год!
По прогнозам экспертов FORTUNE в 2016 году мир ждет:
 
1. Нефтяная отрасль продолжит стагнацию.
 
Цена нефть североморской марки Brent на торгах 15 января 2016 года упала ниже отметки в $29 за баррель. Столь низкая цена на Brent в последний раз была зафиксирована 6 февраля 2004 года.При том, что отметку в $30 Brent пробила 13 января. Синхронно падают WTI, Urals и другие марки нефти. По мнению аналитиков, в следующем году следует ожидать продолжения страданий нефтедобывающей отрасли. Факторов на сегодняшний день существует немало, среди которых в первую очередь выделяют падение спроса со стороны Китая и последние климатические соглашения в Париже, которые предусматривают значительное сокращение со стороны всех стран своей зависимости от ископаемых видов топлива.
 
2. Очередной подъем солнечной энергетики.
 
Эта отрасль опять на подъеме. Не так давно исследовательская компания Mercom Capital Group прогнозировала, что в 2016 году рынок солнечной энергетики вырастет на 13%. Аналитики отмечают, что в 2016 будет еще одним годом роста для солнечной энергетики, а мощность солнечных установок во всем мире дополнительно увеличится на 64,7 ГВт. При этом эксперты ожидают бурного роста этой отрасли в США, нацелившихся на опережения Японии и выхода на второе место в мире по количеству и мощности солнечных установок (после Китая). Также ждут прорыва от Индии, которая открыто заявляет о своем желании стать лидером «солнечного рынка».
 
3. Продолжение постепенного «угасания» угольной промышленности в США и странах ЕС.
 
При этом эксперты подчеркивают, что в Индии угольную отрасль, наоборот, ожидает подъем. Больше всего во время договоренностей в Париже обращали внимание на уменьшение использования угля – основного загрязнителя атмосферы. Даже Китай согласился принять такие условия, обращая внимание на последний рекордный уровень загрязнения воздуха в Пекине. Как известно, власти Китая в 2015 году закрыла около 17 тысяч (!). предприятий, превышавших максимально допустимый уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Индия, будучу итак крупнейшим «угольным загрязнителем» атмосферы, в ближайший год не сможет отказаться от угля ввиду быстрого роста промышленности, требующего повышения электрогенерации. По той же причине в следующем году угольные электростанции будут активно использоваться во многих странах.
 
4. Постепенное возвращение доверия к атомной энергетике.
 
После катастрофы на одной из АЭС в Японии в 2011 году по всему миру прокатилась волна протестов против использования энергии атома. Однако в последнее время Япония, США и ряд европейских стран пересмотрели свое отношение к атомной энергетике в пользу ее использования.  Технология производства электроэнергии на АЭС является уникальной, поскольку она обеспечивает большое количество энергии круглосуточно и не образует при этом выбросов углерода. Экологи все чаще поддерживают атомную отрасль исключительно по этой причине. А во время климатической конференции в Париже девять стран, в том числе Индия и Турция, заявили, что будут бороться с глобальным потеплением в том числе за счет мирного атома. 
 
5. Развитие технологий аккумулирования электроэнергии.
 
Разнообразные аккумуляторы в 2016 году будут использовать еще более активно в электромобилях (количество которых ежегодно возрастает) и на «зеленых» электростанциях. Однако, опасные для экологии литий-ионной аккумуляторы, как и ранее, будут занимать наибольшую долю рынка хранения энергии. Причина в дешевизне таких батарей. Отмечается, что крупнейшие производители электромобилей, например Nissan leaf или Tesla, для снижения общей стоимости своих авто используют дешевые и неэкологичные батареи. То же самое происходит и в частном секторе установка солнечных батарей.
Top