× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

В развитие чистой энергетики вложено почти 2,6 трлн. долларов

  • 12.09.2019
  • 233

Согласно исследованиям, проведенным BloombergNEF для Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде и Центра ЮНЕП во Франкфурте, инвестиции в новые возобновляемые источники энергии составляют в общей сложности 2,6 триллиона долларов в период с 2010 по конец 2019 года.

Бум в способности генерировать электроэнергию из низкоуглеродистых источников дает возможность усилиями мировых лидеров сократить вредные для климата парниковые газы. Падение стоимости ветряных и солнечных электростанций делает новые проекты на новых рынках экономически конкурентоспособными по сравнению с генерацией, работающей на ископаемом топливе.

«Инвестиции в возобновляемые источники энергии — это инвестиции в устойчивое и прибыльное будущее, о чем свидетельствует последнее десятилетие невероятного роста использования возобновляемых источников энергии», — сказал Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП. «Совершенно очевидно, что нам необходимо быстро ускорить темпы глобального перехода на возобновляемые источники энергии, если мы хотим достичь международных целей в области климата и развития».

Масштаб инвестиций в чистую энергию представляет собой растущую долю денег, поступающих в электроэнергетику. Согласно отдельным прогнозам Международного энергетического агентства, до 2025 года возобновляемые источники энергии — такие как ветряные, солнечные и гидроэлектростанции — будут получать около 322 миллиардов долларов в год. Это почти в три раза больше, чем 116 миллиардов долларов в год, которые пойдут на заводы по производству ископаемого топлива, и примерно столько же, сколько будет вложено в электрические сети.

возобновляемая энергетика, чистая энергетика, электростанция, солнечная энергетика, оборудование и аксессуары для солнечной энергетики

Безусловно, самый большой вклад новых инвестиций был сделан в солнечные и ветряные электростанции. Глобальная мощность солнечной энергии увеличилась более чем на 2500% за десятилетие: с 25 гигаватт в начале 2010 года до 663 гигаватт, ожидаемых к концу этого года. Тем не менее, начали проявляться и некоторые трещины: фонды, переходящие на солнечную энергию, сократились на некоторых из крупнейших рынков в 2018 году по сравнению с предыдущим годом.

Стоимость возобновляемых технологий резко упала за последние несколько лет. Это также помогло сделать возобновляемые источники энергии менее зависимыми от государственной поддержки. Данные BNEF показывают, что с 2009 года уровень затрат на электроэнергию для солнечных фотоэлектрических приборов снизился на 81%.

«Резкое падение стоимости электроэнергии от ветра и солнца за последние годы изменило выбор, стоящий перед политиками», — сказал Джон Мур, генеральный директор BloombergNEF. «В настоящее время во многих странах мира ветер или солнечная энергия являются самым дешевым вариантом производства электроэнергии».

Наиболее активно инвестировал в новые возобновляемые источники энергии Китай: эта страна уже ответственна почти за треть от общего мирового объема финансирования. Но в прошлом году китайское правительство объявило об ограничении числа новых солнечных установок, которые могут претендовать на поддержку, что привело к уменьшению интереса к солнечной энергетики и соответсвенно уменьшению инвестиций: так, во второй половине 2018 года они упали примерно на 56% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Китай лидировал в покупке ветряных и солнечных установок, но также вкладывал деньги в новые угольные электростанции.

возобновляемая энергетика, чистая энергетика, электростанция, солнечная энергетика, оборудование и аксессуары для солнечной энергетики

Европа и США закрыли угольные заводы, но это было компенсировано ростом в Азии, особенно в Индии — все это поспособствовало увеличению выбросов углерода в мировой энергетике как минимум на 10% с конца 2009 года по 2019.

В целом, во всем мире чистый прирост установленной мощности составил 2,4 тераватта. Хотя большая часть этого была получена из чистых источников, таких как ветер, солнечная энергия и гидроэнергия, значительная часть была получена от установок, работающих на угле и природном газе. В ближайшие десятилетия появятся многие другие возобновляемые проекты. По данным BloombergNEF, к 2050 году доля ветра и солнечной энергии возрастет до 48%.

 

Компании СЭА - 25 лет!

Компания СЭА занимается поставкой оборудования и аксессуаров для солнечной энергетики. В программу поставок входит высококачественная продукция Elmex (предохранители, стринговые, проходные и разветвительные коннекторы), инверторы, шкафы сбора мощности блоков солнечных фотогальванических модулей и др.

Чтобы ознакомиться с подробной информацией, заказать просчет цены, получить квалифицированную консультацию, помощь в выборе и купить оборудование и аксессуары для солнечной энергетики обращайтесь в Компанию СЭА по тел.: +38 (044) 291-00-41; e-mail: info@sea.com.ua.


Top