× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Программируемые LED-драйверы с интеллектуальным диммингом от MEAN WELL

  • 15.12.2016
  • 679

Благодаря тесному и многолетнему сотрудничеству с тайваньским производителем источников питания MEAN WELL, уже более 5-ти лет Компания СЭА является провайдером инноваций в сфере светодиодного освещения на рынке Украины. На данный момент MEAN WELL занимает шестое место в мире по объему продаж AC/DC источников питания, а Компания СЭА — лидирующее место в Украине!

В июле прошлого года компанией MEAN WELL были представлены первые 6 серий источников питания из семейства ELG мощностью 150 Вт. На сегодняшний день в этой линейке насчитывается уже более 60-ти различных драйверов мощностью от 75 до 240 Вт, каждый из которых имеет различные модификации, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Основные разновидности источников питания линейки ELG

Модель

Категория

Уровень защиты

Типоисполнение входа/выхода

Функционал

Базовая

Стандартная

IP67

Кабель

Фиксированный уровень стабилизации тока и напряжения

A

Стандартная

IP65

Кабель

Стабилизированный ток с подстройкой внешним потенциометром

B

Стандартная

IP67

Кабель

Стабилизированный ток с аналоговой подстройкой 0~10Vdc, ШИМ-сигналом 10V и балансовым сопротивлением (димминг 3-в-1)

D2

Стандартная

IP67

Кабель

Функционал Smart timer dimming. Уточняйте детали у авторизованного дистрибьютора MEAN WELL

DA

Стандартная

IP67

Кабель

Функционал DALI. Уточняйте детали у авторизованного дистрибьютора MEAN WELL

 

Весной этого года Компания СЭА первой в Украине представила абсолютно новую технологию интеллектуального димминга от MEAN WELL. Данная технология представляет собой модификацию источника питания линейки ELG (тип D2), имеющего дополнительный выход для подключения программатора SDP-001, который в свою очередь подключается с помощью USB кабеля к персональному компьютеру. Образцы, которые были испытаны клиентами Компании СЭА, получили много положительных отзывов и уже нашли свое применение в сфере светодиодного освещения.

Также компанией MEAN WELL было разработано специальное бесплатное программное обеспечение, с помощью которого можно легко подобрать оптимальные параметры работы блока питания. Схематически система интелектуаль ного димминга показана на рисунке 1.

Рис. 1. Схематическое изображение подключения устройств для программирования источника питания с интеллектуальным диммингом

Основные функции, которые доступны в источниках питания с интеллектуальным диммингом

  • ограничение (регулировка) максимальной выходной мощности, в пределах которой можно диммировать блок питания;
  • постоянный световой поток — функция, которая позволяет компенсировать снижение светового потока LED модуля с течением времени;
  • индивидуальная настраиваемая характеристика яркости свечения светильника;
  • настройка плавных переходов между уровнями диммирования;
  • возможность запрограммировать в блок питания гарантийный срок службы светодиодного модуля, после окончания которого драйвер издаст соответствующий сигнал (мигание 3 раза при включении светильника);
  • три разных профиля диммирования (пропорционально-адаптивный, со средней точкой и фиксированный профиль);
  • демо-режим, с помощью которого можно в диапазоне времени от 1 до 5 минут продемонстрировать или проверить текущие настройки профиля суточного диммирования.

Рассмотрим подробнее, что же представляют собой профили диммирования.

Пропорционально-адаптивный профиль

Профиль диммирования, в котором контролируется время включения и выключения источника питания за последние 7 дней. Из полученных данных исключаются максимальное и минимальное значения и на основании оставшихся данных по 5-ти дням драйвер вычисляет среднее время работы системы. Если это время увеличилось, то временная характеристика пропорционально расширяется и, наоборот, если время работы драйвера уменьшилось, то характеристика пропорционально сужается.

Профиль со «средней точкой»

В данном профиле контроль за временем включения и выключения источника питания, а также анализ времени его работы происходит аналогично пропорционально-адаптивному профилю, но изменение временно′й характеристики происходит не пропорционально, а относительно средней точки, которая задается пользователем. Также в данном профиле вместо сжатия и расширения происходит обрезание или расширение краев временно′й характеристики.В качестве средней точки лучше всего задавать полночь, в этом случае длительность ступеней будет изменяться относительно нее, и середина профиля всегда будет приходиться на полночь.

Профиль с фиксированной характеристикой

Метод диммирования задается пользователем при программировании и не меняется в зависимости от времени его работы. Драйвер с момента включения и до выключения всегда будет строго отрабатывать заданную ему временну’ю характеристику.

На рисунках 2–4 показаны примеры трех базовых (рекомендуемых) временных характеристик для наиболее популярных сфер применения: уличного освещения (рис. 2), свещения помещений (рис. 3) и туннелей (рис. 4).

Рис. 2. Рекомендуемая временная характеристика для уличного освещения
Рис. 3. Рекомендуемая временная характеристика для освещения помещений
Рис. 4 Рекомендуемая временная характеристика для освещения туннеля

Рассмотрим более детально базовую временну′ю характеристику для уличного освещения, запрограммированную в профиле со средней точкой в зимнее время года. На рисунке 5 мы видим, что после включения светильника в 16:00 первые 7 часов работы (до 23:00) он будет выдавать максимальные 100 % мощности и светить на полную яркость. Далее, с наступлением ночи в 23:00 произойдет снижение яркости до 70 %, а в период 00:00–05:30 — до 50 %. С наступлением утра (с 5:30 и до 8:00, т. е. в период, когда естественного освещения еще недостаточно, но город уже «оживает») светильник снова будет светить на 70 % яркости.

Рис. 5. Рекомендуемая временная характеристика для уличного освещения, 16 часов работы светильника

С приближением лета время работы светильника, а соответственно и драйвера, будет постепенно уменьшаться. Эти данные анализирует источник питания и постепенно обрезает края характеристики, которая задавалась изначально. В результате из 16-часовой характеристики она преобразится в 8-часовую и станет такой, как показано на рисунке 6. Данная характеристика отлично подходит для уличных светильников с целью максимального освещения дорог, тротуаров, парковок и т. д. во время наибольшей активности и снижения освещенности в ночное время, что делает систему максимально эффективной и экономичной.

Рис. 6. Рекомендуемая временная характеристика для уличного освещения, 8 часов работы светильника

Заключение

Использование интеллектуального димминга очень актуально, так как при эксплуатации светильника существует время, когда нет необходимости в его работе на 100% мощности. Таким образом, один раз приобретая источник питания, который всего на 15–20% дороже стандартной модели, вы сможете ежегодно экономить 30–35% расходов на электроэнергию и к тому же получить в дополнение массу полезных функций.

 

За дополнительной технической информацией и по вопросам приобретения продукции MEAN WELL обращайтесь к официальному дистрибьютору MEAN WELL Enterprises Co., Ltd на территории Украины – Компании СЭА, тел.: (044) 291-00-41 (внутр. 804), info@sea.com.ua.

© www.sea.com.ua 2016 | Все права защищены


Top