× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Видеоэкраны в Украине – новейшая история ("Анатомия светодиодного экрана", часть 8)

  • 19.04.2015
  • 1646

Информационные табло на лампах накаливания в СССР появились едва ли не раньше, чем на Западе.

История уличных видеоэкранов насчитывает не так уж много времени. В 1968 году на стадионе английского футбольного клуба «Ковентри» установили первое табло на лампах накаливания — прообраз спортивных видеотабло, которыми сегодня оборудованы стадионы практически всех спортивных клубов во всем мире. В том же году компания Hewlett-Packard произвела первый рекламный экран на светодиодах, впрочем, не вызвавший особого ажиотажа ввиду небольших размеров и слабой яркости светодиодов того времени. По мере совершенствования источников света в спортивные табло устанавливались все более надежные лампочки. Если в 1970-х сначала это были примитивные лампы накаливания, то в 1980-х им на смену пришли более надежные вакуумные люминесцентные лампы. В поздних 1990-х на спортивных табло начинают применяться и светодиодные лампы. В 2001 году компания Lamar Digital, крупнейший оператор наружной рекламы в США, владевшая на то время третью парка рекламных щитов в США, установила первый светодиодный видеоэкран в Луизиане. В 2006 году число LED-экранов в США достигло 200. Начинают развиваться сети операторов цифровых биллбордов по всему миру. И этот увлекательный процесс продолжается по нарастающей до сих пор.

Безусловно, в области светодиодных экранов США — признанный пионер. Развитие светодиодных технологий и их широкое применение в медианосителях больших форматов начиналось в Новом Свете, а уже оттуда "расползалось" по всему земному шару. Сегодня и в Украине стремительно растет парк и площадь светодиодных экранов, как наружного, так и внутреннего применения. Понемногу в облик украинских городов вписываются и медиафасады. Стоит признать, что технология пришла к нам из-за рубежа. Но в свое время украинские инженеры работали на самом острие медиатехнологий и даже опережали зарубежных коллег. И лишь падение СССР — колосса на глиняных ногах — несколько "придержало" отечественных разработчиков и производителей.

Первый уличный полноцветный видеоэкран в СССР был создан Винницким предприятием ЦКБИТ и установлен в Москве, на Калининском проспекте еще в 1972 году

Поэтому совершенно неверно думать, что в СССР, а затем и в Украине видеоэкраны были чем-то в диковинку, пока их не занесли сюда западные компании.

Экран представлял собой полноцветный «телевизор» на 102900 автомобильных лампочках накаливания.

Первый уличный полноцветный (!) видеоэкран в СССР был разработан и изготовлен украинскими инженерами. Установлен "первенец" в Москве, на Калининском проспекте еще в 1972 году. Экран под названием «Элин» ("Электронный информатор") был разработан и произведен специалистами из Центрального Конструкторского Бюро Информационной Техники (ЦКБИТ), расположенного в г. Виннице и входившего в Министерство электронной промышленности СССР. Экран представлял собой полноцветный «телевизор» на 102900 автомобильных лампочках накаливания. Площадь экрана составляла 235 квадратных метров. На то время это был самый большой в мире уличный видеоэкран.

На то время это был самый большой в мире уличный видеоэкран

Для создания полноцветного изображения лампы были закрыты красными, синими и зелеными светофильтрами, образовывавшими RGB-пиксели. Изготовление «московского» экрана, несомненно, было для предприятия особым проектом. Однако сама по себе технология не представляла для ЦКБИТ какой-то диковинки — предприятие на то время уже выпускало серийно бегущие строки, стадионные табло, табло для метрополитенов, транспорта и для военных нужд. Первый уличный видеоэкран предприятие изготовило для московской выставки "Электроника-71". Экран размером 3х4 метра включал 20,000 элементов и был позже установлен на одной из московских улиц. Немало заказов получило предприятие в преддверии Олимпиады-80.

Во время Олимпиады в Москве табло стадиона им.Ленина в Лужниках работали в видеорежиме

Первоначально предполагалось максимально использовать импортное оборудование при оснащении олимпийской инфраструктуры в Москве. Однако после ввода советских войск в Афганистан в 1979 году и последующего бойкота Олимпиады со стороны ведущих западных держав доступ к западным технологиям оказался для организаторов ограничен и пришлось обратиться к отечественной промышленности. Так в 1979 году на центральной площади города Винницы был смонтирован монохромный видеоэкран, произведенный ЦКБИТ в преддверии Олимпиады и послуживший своеобразным «тренировочным» экземпляром для олимпийских спортивных табло. В качестве пикселей экрана использовались лампы накаливания 127 В, 30 Вт. Размер экрана — 8х6 м, разрешение — 128х96 точек, количество градаций яркости — сначала 8, затем усовершенствовали до 16. Платы управления экраном были собраны на тиристорах КУ202.

 Видеовставки стали неотъемлемой частью церемоний открытия и закрытия Олимпиады-80.

Одной из сенсаций Олимпиады стала трансляция спортивных событий на спортивных табло, установленных на центральной олимпийской арене. Вывод изображения велся в монохромном режиме. Впрочем, в СССР в то время далеко не в каждой семье был телевизор вообще, а цветные телевизоры даже в Москве вообще были редкостью, так что даже монохромное изображение стало одним из «чудес» Олимпиады. Видеовставки стали неотъемлемой частью церемоний открытия и закрытия Олимпиады-80. Так во время открытия к участникам Олимпиады обратились с борта орбитальной станции космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин. «Картинка» из космоса была выведена на экраны спортивных табло, установленных в чаше стадиона имени Ленина в Лужниках, а голос зазвучал в установленных по периметру динамиках. Подобная интерактивность была в новинку и, здорово впечатлила гостей Олимпиады. Эти невиданные, по тем временам, технологии были созданы в Виннице, в сердце цветущего Подолья.

В 1985 году к открытию Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве винничанами был установлен новый, инновационный для того времени видеоэкран. Морально устаревшее после 12 лет работы табло на Калининском проспекте заменили новым полноцветным экраном под кодовым именем «Элин-2». Новинка была выполнена на вакуумно-люминесцентных индикаторах. В качестве пикселя использовался индикатор разработанный НИИ "Платан" (г. Фрязино). Головным предприятием проекта выступил винницкий ЦКБИТ. Производство индикаторов разместили на Саратовском заводе приемно-усилительных ламп, производство высоковольтных источников питания — на Николаевском заводе «Трансформатор».

Размеры нового видеоэкрана впечатляли: 17х13 м, разрешение — 192х144 пикселя, количество градаций яркости — 16 по каждому из цветов. Экран состоял из 1728 модулей — 48 штук по горизонтали и 36 штук по вертикали. Каждый модуль был оснащен блоком питания (преобразователь из 90 В в 6 кВ), логическим блоком (содержал память, выполненную на триггерах серии К561, емкость — бит на точку) и 64 индикатора, сгруппированные в 16 пикселей. Пиксель состоял из четырех индикаторов — синего, красного и двух (расположенных по диагонали) зеленых. Кстати, в этом изделии, наверное, впервые в СССР (а может быть, не только в СССР), был применен принцип «виртуального пикселя».

В 1980-х годах инженеры ЦКБИТ исследовали возможности использования светодиодов для строительства видеоэкранов.

В 1980-х годах инженеры ЦКБИТ исследовали возможности использования светодиодов для строительства видеоэкранов. При этом в качестве опытных образцов использовались отечественные светодиоды. Увы, но кризисные явления конца-80-х, начала 90-х помешали ЦКБИТ создать отечественный видеоэкран на светодиодах.

После распада СССР на рынке видеоэкранов новообразованных независимых государств образовался вакуум, который попытались заполнить зарубежные производители. Для примера, первый в РФ видеоэкран для наружной рекламы был в 1992 году поставлен фирмой White Ways и установлен на козырьке гостиницы "Интурист" в Москве. В 2002 году он был заменен первым в России светодиодным полноцветным видеоэкраном. Впрочем, в том же году гостиницу снесли, и экрану пришлось переехать. Долгое время на российском рынке светодиодных экранов правили бал иностранные производители, но, начиная с середины 2000-х, понемногу в игру начали вступать и российские производители, как с собственными сборочными мощностями, так и работающие по OEM и ODM-схемам.

В Украине рынок развивался несколько по-иному. Сильная электронная промышленность и инженерная школа позволили украинским производителям быстро удовлетворить спрос на видеоэкраны на внутреннем рынке и даже начать экспортировать продукцию. Одним из пионеров рынка, безусловно, является предприятие EKTA, построившее в 2005 году в Житомире завод по производству светодиодных экранов, и перехватившее эстафету лидерства в экраностроительстве у соседей из Винницы. Но начиналась экспансия не со светодиодных (в те времена технология только набирала обороты), а с плазменных видеоэкранов, более технологичных, по сравнению с архаичными ламповыми видеоэкранами. Уже в 1993 году плазменные экраны большого размера появились на рынке Украины. С 1995 года украинские плазменные экраны начали получать прописку в Европе, затем в РФ, в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Доподлинно неизвестно, какой из экранов считать первым в Украине светодиодным экраном. Возможно это — информационное табло на здании ГАИ г.Киева. Монохромный экран низкого разрешения габаритами 4 х 0,4 метра заработал в октябре 2000 года

Доподлинно неизвестно, какой из экранов считать первым в Украине светодиодным экраном. Возможно, это — информационное табло на здании ГАИ г. Киева. Монохромный экран низкого разрешения габаритами 4 х 0,4 метра заработал в октябре 2000 года. А через год столичный железнодорожный вокзал украсился первым в Украине полноцветным светодиодным видеоэкраном высокого разрешения (как на то время). Напомним, что примерно в это же время на другом берегу океана Lamar Digital запускали свой первый светодиодный биллборд. Вовсе украинские инженеры и не отстали от американцев!

Уже в 2003 году светодиодные экраны начали получать прописку на стадионах Украины, и одними из первых новое табло получили болельщики луганской "Зари" на клубном стадионе "Авангард"

Некоторое время светодиодной технологии было сложно пробить незыблемые позиции набравшей популярность плазменной технологии, и некоторое время они в Украине сосуществовали параллельно, пока эффективность и экономичность светодиодов не вытеснила "плазму" на обочину визуальной индустрии. Уже в 2003 году светодиодные экраны начали получать прописку на стадионах Украины, и одними из первых новое табло получили болельщики луганской "Зари" на клубном стадионе "Авангард".

В том же 2003 году первый светодиодный биллборд украсил улицу Дерибасовскую, что в Одессе, немало потешив как аборигенов Южной Пальмиры, так и многочисленных туристов

В том же 2003 году первый светодиодный биллборд украсил улицу Дерибасовскую, что в Одессе, немало потешив как аборигенов Южной Пальмиры, так и многочисленных туристов. Кстати, через год, в 2004-м одесситам повезло увидеть первый спортивный видеопериметр, украшавший первый в истории Украины матч Суперкубка по футболу. Тогда после серии пенальти киевское "Динамо" переиграло донецкий "Шахтер".

в 2004-м одесситам повезло увидеть первый спортивный видеопериметр, украшавший первый в истории Украины матч Суперкубка по футболу. Тогда после серии пенальти киевское "Динамо" переиграло донецкий "Шахтер"

Случилось это в июле, а в апреле в Украине был смонтирован первый светодиодный экран на здании торгового центра. Монохромный экран низкого разрешения размером 5 х 0,8 метров увенчал крышу одного из житомирских супермаркетов. Лиха беда начало. Из дорогостоящей игрушки постепенно светодиодные экраны превратились в обыденную реальность, информационный видеоноситель, эффективный маркетинговый инструмент и вполне привлекательную деталь современного города. Первоначально видеоэкраны в Украине применялись (на правах аренды) лишь в больших проектах вроде выступления звезд эстрады, центральных спортивных событий или других массовых мероприятий. Постепенно собственными видеоэкранами начали обзаводиться богатые организации, зачастую бюджетные. Но постепенно светодиодные экраны стали доступны и среднему, а со временем даже и мелкому бизнесу.

В апреле 2004 года в Украине был смонтирован первый светодиодный экран на здании торгового центра. Монохромный экран низкого разрешения размером 5 х 0,8 метров увенчал крышу одного из житомирских супермаркетов

Компания СЭА вышла на этот рынок в 2010 году, предложив заказчикам качественные и, в то же время, недорогие светодиодные экраны под торговой маркой SEATM. Экраны SEATM выполнялись на сверхярких светодиодах CREE и обеспечивали высокую (как для того времени) яркость — до 8000 Кд/м2 в наружных инсталляциях и до 1800 Кд/м2 во внутренних. Всего пару лет понадобилось, чтобы светодиодные экраны SEATM завоевали заслуженную популярность в Украине и далеко за ее пределами. Далее развитие парка LED-экранов шло лавинообразно.

Харьков, 2011 год. Первое поколение LED-экранов TM SEA Киев, 2011 год. Монтаж LED-экрана SEA на бульваре Дружбы Народов Киев, 2011 год. Группа LED-экранов TM SEA на площади Льва Толстого Умань, 2011 год. LED-экраны TM SEA приходят на улицы небольших городов

Мукачево, 2012. Центральная площадь города без LED-экрана? Та ну... Борисполь, 2012. Информационная система города на основе LED-экрана Копачив, 2012. LED-экран в этнопарке "Киевская Русь" Подгорцы, 2012. Чемпионат Европы на светодиодных экранах. Фан-зоны открываются даже в селах

Шумск, 2012. Светодиодные биллборды идут в маленькие городки. 2012 год. Ни одно выступление звезд эстрады не обходится без LED-экранов Славянск, 2012. Что за город без LED-экрана? Луганск, 2012. Каждому Дворцу спорта — комплекс LED-экранов!

Донецк, 2012. Что за бассейн без LED-экрана? Черкассы-2012. Светодиодные экрана прописались на городских стадионах Кировоград, 2013. LED-экран для прихожан Храма Ирпень, 2013. LED-экраны пришли на университетские стадионы

Харьков, 2013. Светодиодное табло на железнодорожном вокзале Зеленоград, 2013. Светодиодный лайт-бокс для Дворца Культуры Дружковка, 2013. LED-экран ко Дню Победы Яремче, 2013. Светодиодные видеоэкраны в Карпатах

Ялта, 2013 год. Гостиница "Интурист" использует LED-экраны внутри и снаружи Курск, 2013 год. Огромный светодиодный экран в ночном клубе Пермь, 2013 год. LED-экран TM SEA на городском цирке Орёл, 2014 год. LED-экран в мотеле на автостраде

Киев, 2014 год. Самый большой в Украине LED-экран высокого разрешения Днепр, 2014 год.Большие мобильные LED-экраны на шасси автомобиля Запорожье, 2014 год. Чемпионат мира на LED-экране в городском парке Буковель, 2014 год. Сеть LED-экранов на горнолыжном курорте

Киев, 2014 год. Первый в Украине автокинотеатр артхаусного кино с LED-экраном в 303 кв.м. Киев, 2014 год. Гигантские LED-экраны на фасадах ТЦ стали нормой Тернополь, 2015 год. LED-экраны TM SEA вытесняют биллборды с автомагистралейВинница, 2015 год. LED-экраны — жемчужина декора ТЦ "Изумруд"

Светодиодные технологии не стоят на месте, ТТХ LED-экранов непрерывно улучшаются, эффективная площадь экранов растет, удельная стоимость, наоборот, динамично снижается. Характеристики тех, первых экранов, установленных всего лишь каких-то 5-7 лет назад, уже не впечатляют. Но... Они были первыми, и именно они заложили фундамент для строительства будущего. Светодиодного будущего.

За дополнительной информацией и по вопросам приобретения светодиодных экранов SEАтм обращайтесь в центральный офис компании СЭА в Киеве, тел.: (044) 291-00-41, info@sea.com.ua.


Top