× Компания Каталог Новости Вакансии Профиль Производители Контакты Доставка Тех.поддержка

Raspberry Pi 2 не любит фотографироваться!

  • 09.02.2015
  • 898

Новейшая разработка Raspberry Pi Foundation — бюджетная одноплатная встраиваемая платформа Raspberry Pi 2 – ожидаемо наделала много шума в первый же день своего появления на рынке (02.02.2015). Не прошло и недели, как ИТ-сообщество взбудоражила курьезная новость о чрезвычайной «скромности» Raspberry Pi 2. Новый компьютер не любит фотографироваться!

Об этом в субботу 7 февраля сообщил в своем блоге один из первых счастливых обладателей новенького Raspberry Pi 2 из английского Кембриджа. При фотографировании компьютера в рабочем состоянии тот немедленно «зависал». Новость немедленно разлетелась в Сети. Сотни энтузиастов начали нещадно фотографировать Raspberry Pi 2 во всех ракурсах и при всех режимах работы. Эффект «скромности» нового ПК получил подтверждение: действительно Raspberry Pi 2 при облучении светом от фотовспышки немедленно отключается. Причем, эффект стабильно проявляется под воздействием ксеноновой вспышки или при облучении компьютера лазерной указкой, но совершенно отсутствует при использовании светодиодной вспышки либо других источников света.

Все выходные в Сети кипели страсти. Самые различные версии странного поведения нового ПК – от вполне материальных (электромагнитное излучение, например) до совершенно эзотерических – рождались во множестве и становились предметом горячих дискуссий неравнодушных пользователей. Впрочем, сегодня эффект нашел свое объяснение, о чем не преминула заявить на сайте компании Лиз Аптон (Liz Upton), PR-директор Raspberry Pi Foundation. Действительно, факт отключения Raspberry Pi 2 от светового облучения имеет место. И вполне научное тому объяснение.

В схеме питания Raspberry Pi 2 применена интегральная микросхема NCP6343 производства On Semiconductor. Схема специально разработана и используется для подсистем питания процессоров и систем на чипе семейства ARM. Ее применение в архитектуре Raspberry Pi 2 оправдано и экономически и технически. Данная микросхема создана в форм-факторе WLCSP (Wafer Level Chip Size Package). Данный форм-фактор имеет практически полную открытость кристалла микросхемы со стороны печатной платы и, как следствие, чувствительность к засветке. В документации к изделию производитель, компания On Semiconductor, недвусмысленно указывает о необходимости защиты схемы не только от мощных импульсных источников света (коими являются ксеноновые вспышки и лазерные указки), но и от солнечных лучей.

Новинка оснащена четырехядерным процессором Broadcom BCM2836 ARM Cortex-A7 900 ГГц с интегрированным графическим ядром VideoCore IV GPU и несет на борту 1 Гб ОЗУ.

Разработчики Raspberry Pi 2 обратили обнаруженный баг в шутку. «Если Вы - владелец Raspberry Pi 2, примите наши поздравления: отныне Вы также счастливый обладатель прекрасного образчика демонстрации явления фотоэлектрического эффекта!», - иронизирует на официальном сайте проекта Лиз Аптон. Она даже разместила видеоролик с ликбезом по природе фотоэллектричского эффекта. При этом она заверяет, что нештатные ситуации в работе Raspberry Pi 2 возможны только от воздействия мощных импульсных источников света с большой длиной волны и совершенно исключены при воздействии естественного либо искусственного освещения. В приложениях с возможным воздействием света на чип U16 (так обозначена на плате Raspberry Pi 2 микросхема NCP6343), разработчики советуют закрывать чип экраном либо заключать весь одноплатный компьютер в непрозрачный корпус (опция в каталоге компании, поставляется отдельно).

Вот такие вот казусы могут приключиться с новинками. Нужно ли говорить, что «приключение» подогрело интерес к новинке, вполне заслуженный. Конечно, «Малинка» не может претендовать на звание полноценного встраиваемого компьютера, но в качестве «учебного самолета» решение - лучшее на рынке. А также отличное подспорье для разработок и для решений в сегменте «малой автоматизации». Оснащение «Малинки» четырехъядерным ARM процессором Broadcom BCM2836 Cortex-A7 с тактовой частотой 900 МГц со встроенными графическим ядром VideoCore IV GPU и ОЗУ 1024 Мб значительно расширило функционал этого ПК. К тому же новое поколение Raspberry Pi имеет неплохой (как для данной ниши) набор интерфейсов ввода/вывода: «двойка» оснащена 4-мя портами USB 2.0 и портом microUSB, графическим интерфейсом HDMI и разъемом Ethernet. Поддерживается OpenGL ES 2.0, аппаратное ускорение, Full HD-видео и DSP-ядро. Количество контактов GPIO - 40. Новинка совместима со стандартом HAT для плат расширения. Для хранения данных имеется слот для карт формата Micro SD.

 

В Украине заказать новый одноплатный микрокомпьютеры Raspberry Pi (равно как и «взрослые» модели одноплатных встраиваемых компьютеров) можно, обратившись в отдел промышленных компьютеров Компании СЭА по телефону (044) 291-00-41 или по электронной почте: info@sea.com.ua.


Top